Жизнь - говно! :)

Вокруг депрессии как-то много споров возникает.

Спорят в основном люди, которые считают, что депрессии нет, а есть лень, безответственность, пессимистичные мысли и далее по списку.

Мое мнение прямо противоположное.

А именно, я думаю, что не существует лени и безответственности, как таковых. А пессимистичные мысли прямой связи с депрессией не имеют. В этом посте я хочу рассказать, что я знаю о депрессии из своего личного опыта и из прочитанных книг.

 

Вообще люди - существа деятельные. Мы созданы для движения и развития. Вся природа создана для этого. Поэтому лень - это какая-то ошибка. Чаще всего, если человека обвиняют в лени, то либо он не видит куда ему двигаться, либо у него депрессия.

Недавно посмотрела одну из передач Курпатова о депрессии. Не досмотрела до конца, потому что ощущение сложилось, что доктор сам до конца не понимает что такое депрессия. Он говорил что-то о недовольстве жизнью, пессимистичных мыслях и обо всем таком прочем.

Все дело в том, что когда наступает или "обостряется" депрессия, никаких пессимистичных мыслей или недовольства жизнью и в помине нет. Ты живешь себе и все. Только жить не хочется. Даже нет понятий таких "хочется" или "не хочется". Точнее даже тебе все равно живешь ты или не живешь.

И в этом своем состоянии ты стремишься защититься от любых внешних раздражителей. Чтобы тебя только не выдернули из твоей ракушки.

Потому что настоящий, живой контакт с внешним миром причиняет боль, а депрессия - способ от этой боли защититься.

С людьми общаться неинтересно. Заниматься чем-нибудь по дому не хочется. К работе тоже никакого интереса.

Печали особой нет, но радости нет вообще никакой. Понятия "удовольствие" и "радость" просто исчезают из твоего сознания.

Ты смотришь телевизор, спишь, ешь... И делаешь это не потому, что хочется отдохнуть, поесть или отвлечься, апросто потому, что в эти минуты тебя как-будто нет. Как в фильме "Клик", где герой нажимал, на кнопку перемотки и его сознание отключалось. Он присутствовал в мире лишь внешне, физически. Так и человек в депрессии - живет в постоянной "отключке".

Поэтому чаще всего, человек, впавший в депрессию, ее не осознает. А если осознал, то это первый шаг к выходу из нее.

В таком состоянии можно жить месяцами и даже годами. А если у человека нет возможности "закрыться в ракушке", то его состояние постепенно ухудшается.

Еще один момент, который надо знать о депрессии. Это не грипп или простуда, которые можно взять и вылечить. Депрессивное состояние будет напоминать о себе при любом удобном случае.

Когда ты устал, случились какие-то неприятности, или просто понервничал. Но это не значит, что остаток жизни надо провести в кабинете психиатра. Часто облегчение происходит уже от того, что ты понимаешь, что твое состояние ненормально.

Только не надо "брать себя в руки", "заставлять что-то делать" и насиловать свою психику прочими способами.

Так можно сделать себе только хуже.
Думаю, по текту вы поняли, что с депрессией я знакома так основательно. И конечно, у меня есть свои фишки для выхода из нее. О них я расскажу в будущих постах.

Прочитали до конца? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Аватар пользователя Поля

читала на днях о видах депрессии и способах выхода из нее. сложное это дело, настоящая депрессия.  знакомая недавно угодила в клинику с таким диагнозом- очень открытая и позитивная кстати дама... так что почитала бы ваши, Наташа, способы лечения от этой заразы

Аватар пользователя nattusia

Да, в клинику как раз позитивные и попадают. Потому что запускают это дело, берут себя в руки, убеждают себя, что все нормально.
Уже готовлю пост про витамины от депресии. На днях будет.

Комментировать