
Я часто слышу от знакомых и читаю в дневниках и блогах такую фразу: “Главное продержаться тридцать дней, потом это войдет в привычку”.
Как-будто мозг распознает волшебное количество "тридцать повторений", и потом что-то там такое с мозгом происходит, и он начинает прямо хотеть выполнять раньше нелюбимое действие.
Особенно часто такую фразу говорят, когда дело касается занятий фитнесом. Вы ведь тоже часто слышали сравнение: “Это должна быть такая же привычка, как чистить зубы”.
Давайте порассуждаем, почему привычку чистить зубы выработать можно, а тренироваться придется заставлять себя всю жизнь.
Если бы привычка заниматься спортом вырабатывалась так просто, то не существовало бы бросивших заниматься спортсменов. Люди, которые в спорте давно, знают: даже если тренировка приносит удовольствие, надо себя постоянно к ней подталкивать.
Да, раскачаться проще, чем на первом этапе, но все-равно нужны какие-то уловки, которые не позволят погрязнуть в рутине и “забить на все”.
Как работают привычки. Три принципа
На примере всем известной чистки зубов давайте разберемся, какие условия надо соблюсти, чтобы привычка пристала к нам покрепче.
С точки зрения физиологии привычка - это протоптанная нейронами дорожка в нашем мозге. Нейроны за многие годы так протоптали эту дорожку, что мы можем почистить зубы на автомате, а потом вообще забыть как это делали.
Вот именно действия, которые укореняются прочнее всего, мы в состоянии делать на автомате.
Как это использовать
Выберем для себя микроупражнения, которые тело будет делать не задумываясь. Какие-нибудь приседания в эту категорию точно не войдут, а вот разминочные потягивания, покручивания, небольшие растяжки, наклоны вполне даже могут войти в привычку.
Еще одна отличительная особенность. Мы чистим зубы не более трех минут. На самом деле мы делаем это минуту максимум. Чтобы елозить щеткой по зубам все три минуты, придется уже включить мозг.
Как это использовать
Когда тренируешься по видео, “телевизор” думает за тебя о последовательности упражнений и количестве повторов. Также ходить, бегать или ездить на велосипеде гораздо легче приучить себя чем, самостоятельно заниматься силовыми упражнениями с четкой программой и количеством подходов.
Чтобы добиться от силовых тренировок большего автоматизма, лучше использовать или видео программы, или различные мобильные приложения. Благо сейчас таковых море.
Третья особенность - одинаковое окружение и одинаковая последовательность действий.
Вам случалось принимать душ среди дня, ну и заодно почистить зубы? Вот именно, сила привычки включилась тогда, когда мозг распознал старую знакомую ванную и включил последовательность.
Как это использовать
Бывалые спортсмены знают: надо уговорить себя надеть костюм и просто прийти в спортзал. А дальше будет работать привычка.
Но до того, как нейроны в мозгу начнут бежать по протоптанной дорожке, нам надо взять свою тушку и поставить её в определенные условия.
Поэтому утврждение, что привычка вырабатывается за 30 дней походит лишь к ограниченному количеству правил нашей жизни.
А в остальных случаях заставлять себя придется всю жизнь.
Вообще-то не так все печально
Да, кое к чему невозможно привыкнуть за тридцать дней, но за это время абсолютно точно происходит качественное изменение в мозге, которое способно потянуть за собой локомотив, если правильно уцепиться.
Например, через 30 дней регулярных занятий спортом (с оптимальной для вас нагрузкой) у человека в голове появляется четкое осознание того, что занимаясь, он бодрее себя чувствует. Это значит, что на очередную тренировку уговорить себя станет значительно легче.
За это время точно избавляешься от некоторых отговорок и учишься отличать отговорки, от настоящих причин “почему я не занимаюсь”.
И если за 30 дней вы не станете другим человеком, то за 10 раз по тридцать определенно многое изменится.
Что и как можно изменить я собираюсь выяснить в своем новом “марафонском” проекте.
Проект по книге “Год, прожитый правильно: 52 шага к здоровому образу жизни”
Идея книги в том, чтобы за год выработать у себя 52 полезные привычки. Конечно, не все они выработаются и не все закрепятся. Но в режиме 1 неделя - 1 привычка можно много всего нового попробовать и много нового о себе узнать.
Результатами и впечатлениями я еженедельно планирую делиться на страницах этого блога. Так что заходите.
Предлагаю в комментариях поиграть в игру
Вы придумываете любую привычку, к которой хотели бы себя приучить, а я предлагаю идеи по ее вырабатыванию, основываясь на трех принципах из раздела “Как работают привычки”.
Комментарии
Андрей Гончаров
08 / 11 / 16
Бред конечно про 30 дней... Я
Бред конечно про 30 дней... Я заставлял себя заниматься спортом около года. Первое время прям сильно. Потому что уже тогда понимал - что вот эта боль и напряжение пропадет даром, если просто бросить заниматься. Понимал, что это на всю жизнь. Меня это и сейчас немного печалит, но привык. Потому что Научился, потому что увидел кайф в спорте. Про 30 или даже про 90 дней - это все сказки для зомбированных лентяев, чтобы завлечь их в спорт, в адекватную жизнь.
nattusia
08 / 11 / 16
Бесценный комментарий. Я
Бесценный комментарий. Я приучала себя тоже около года. Потом втянулась и еще год продержалась. А потом поменялась работа, а с ней и образ жизни - забросила. Сейчас снова приучаю себя. Но сейчас мне легче. Научилась любить движение.
Светлана
08 / 15 / 16
Я вырабатывала привычки
Я вырабатывала привычки месяцами. И, как говорится, по одной. Сначала приучила себя к одному, потом уже к другому. Тридцати дней мало, для меня, во всяком случае.
nattusia
08 / 15 / 16
Почти всем мало.Я вот все жду
Почти всем мало.
Я вот все жду, когда придет человек, который напишет - мол "все вы лузеры, я один крутой, сразу как родился так и пошел" :)
Светландия
08 / 16 / 16
В моем опыте тоже помнится,
В моем опыте тоже помнится, занималась я больше 30 дней гимнастикой (славянских чаровниц которая), и после забросила её совсем, никакой привычки однозначно не выработалось )). И йогой занималась 21 день, а привычки как не было так и нет. =)А вот если мне не хочется идти и заниматься, то даже одевание в спортивную одежду и уговаривание, или ещё какие то пройденные дорожки, как это делают бывалые спортсмены, не заставит меня заниматься. ((А вот потягивания - приятная растяжка, которую помнит тело, да, может обмануть бдительность :).
nattusia
08 / 16 / 16
Ждем Полю :) что она
Ждем Полю :) что она скажет
Она аж 40 дней йогой прозанималась.
Я до сих пор в обмороке по этому поводу.
Теперь Поля имеет моральное право всех нас здесь чморить :)))
Я думаю, это потому, что ты не получаешь в данном случае удовольствия от пробежек, прогулок и прочего. А от йоги получаешь, поэтому растяжки легко обманывают бдительность.
Елена
08 / 17 / 16
Я в свое время обратила
Я в свое время обратила внимание на то, что самое трудное для меня - собраться и прийти в спортзал. Когда я уже там, я с удовольствием выполняю всю программу - а это около 3,5 часов физической активности. А самым критичным моментом в посещении фитнеса явился наш переезд в рамках того же микрорайона, но подальше от зала - ранее на дорогу туда уходило 15 минут пешком, а теперь - 30. Как же сложно было првиыкать к новому стереотипу!
nattusia
08 / 17 / 16
Вот. Казалось бы всего 15
Вот. Казалось бы всего 15 минут, а уже сложно.
А если у человека коренным образом график работы поменялся (как это у меня было), место жительства, еще какие-нибудь обстоятельства - это все, надо с начала себя приучать.
Поля
08 / 17 / 16
Пришла, отчитываюсь:))
Пришла, отчитываюсь:)))
Привычка на уровне тела - есть, но слабая. Например, я заболела, знаю в то же время, что пропускать мне нельзя - пошла делать, потому что мне было неестественно не делать. Если бы раньше - не пошла бы на йогу, однозначно осталась бы лечиться.
Вообще я лентяйка страшная. И для меня по правде сказать и зубы чистить - это все равно не на полном автомате.
Я пока держусь на ежедневной йоге - не знаю, сколько уже, около 60 дней. И единственное, что я поняла - если пропустить один день (я решила каждый день), то пирамида моей привычки рухнет через пару "пропусков". У меня мотив - прокачать все энергетические центры, их семь, на каждый 40 дней, каждый отвечает за определенные сферы жизни и органы - это важно, мне интересен и нужен результат. Если пропущен день - отсчет заново. Вот и весь секрет привычки :)
То есть если решил человек например бегать три раза в неделю, надо четко определить цель (для чего ему это), обязательно период - для начала например месяц (чтоб не так внутреннее сопротивление и стремление к свободе давило) и назначить дни - типа пн, ср и пт. И не пропускать ни при каких обстоятельствах, и не менять местами - типа в четверг побегаю вместо среды). Тогда появится дисциплина внутренняя, ненавязанная. И будет со временем проще, возможно, и заставлять не придется (хотя в какие-то дни придется конечно....)
Натуся, эксперимент прикольный, буду следить. А может, и присоединюсь:)
nattusia
08 / 18 / 16
И единственное, что я поняла
Ты знаешь, я думаю, что просто снова придется себя заставлять через пару пропусков. Но в то же время тело будет просить нагрузку, вот это "кусочек" привычки за которых надо будет цепляться.
Поля
08 / 19 / 16
Да-да, именно - придётся
Да-да, именно - придётся заставлять. Я это больше всего не люблюи по поводу нагрузки, которую просит тело, сто процентов. Ну и все равно приобретается красивая форма тела, это тоже мотиватор вернуться к тренировкам
Алиша
08 / 21 / 16
Никогда так ясно не ощущаешь
Никогда так ясно не ощущаешь потребности в физических нагрузках, как когда они невозможны (у меня такой период сейчас), тело прямо просит. Главное потом не забыть это ощущение, когда будет можно - и на этой волне мотивации, думаю, самое то будет. А без четкой мотивации, вроде как просто "надо" - привычки не аыработать. Мозг ленив, его нужно обманывать:)
nattusia
08 / 21 / 16
Алиша, а что случилось?
Алиша, а что случилось?
СпасайсяПоповым, делай микро-движения. И физически и морально помогает.
Ирэна
08 / 23 / 16
Как интересно тут у вас!!!Я
Как интересно тут у вас!!!Я вон тоже зубы чищу не на автомате, уфф, слава богу, а то думала одна такая ))А как насчет отвычки? Я так надеялась, что за 30 дней отвыкну от сладостей и выпечки, месяц прошел - и все по новой....
nattusia
08 / 23 / 16
У меня была подруга, которой
У меня была подруга, которой врачи вообще запретили есть сладкое. Она целый год держалась. ООООчень страдала, очень сложно было ей.
Но через год (примерно) она вообще стала к сладостям равнодушна. Поэтому усилием воли надо держаться около года, наверное.
А по поводу разных игр с собой, для тех, кто год усилием воли не продержится, надо будет написать как-нить. Есть кое-какой ценный опыт :)
Shiawase
08 / 24 / 16
В моем случае легко
В моем случае легко вырабатываются "антипривычки" - например, забыть почистить зубы (а что, это правда надо делать каждый день? :P ). А вот что касается привычек - всё туго. Так и с зарядкой. Чтобы "выработать привычку", я выполняла упражнения практически год каждый день. Были "сбои" в виде пропусков - одного-двх дней, но потом начинала, как и Поля, с самого начала, и постепенно шла дальше. Но, фишка в том, что не могла продвинуться далее - то есть по программе зарядки полагается за пару месяцев выйти на 30 подходов по каждому упражнению, а я так и толклась в пределах от 6 до 12. :) И вот, спустя год фактически ежедневных тренировок взяла и бросила... Потому что каждое утро все равно приходилось уговаривать себя. Перерыв был порядка двух недель. Однако... за это время я поняла, что всё-таки привычка начала вырабатываться - мне не хватало этих 15-минутных занятий, и я решила продолжать. И в этот раз, надо сказать, уже проще немного - заставлять себя приходится не каждый день, а через день-два. :D ;) Глядишь, ещё через год я выработаю эту привычку и возьмусь-таки за ту, чтобы зубы чистить каждый день. :P :D :D
nattusia
08 / 24 / 16
Слушай. Ну с зубами это
Слушай. Ну с зубами это вообще веселуха. Если люди даже на этом сачкуют, хотя с детства себя приучаем, то о каком вырабатывает привычки за 30 дней можно еще говорить :D
А про спорт будет, будет еще темка. Есть у меня удачный и, главное, БЕЗБОЛЕЗНЕННЫй опыт поручения себя.
Валентина
08 / 24 / 16
Да уж, чтобы регулярно
Да уж, чтобы регулярно заниматься спортом, нужна такая мотивация, что все другие дела отойдут на второй план. Сколько раз начинала заниматься, но к сожалению через некоторое время забрасывала.
nattusia
08 / 24 / 16
Тра-ля-ля, тра-ля-ля...
Тра-ля-ля, тра-ля-ля...
А я знаю один секреееет, как не забросить. И не мучиться при этом.
Скоро всем здесь расскажу.
Но не сразу. Рассказывать постепенно буду.
Комментировать