Творожная запеканка с манной крупой - прощай пост

Творожная запеканка с манной крупой

Неподалеку от моего дома стоит церковь. Достаточно близко, чтобы я слышала звон колоколов, а иногда и слабые отзвуки церковных песнопений. (Служители иногда колонки выставляют на улицу и включаю запись).
Так вот, хотя пост я не соблюдаю, да и вообще не православная, видимо «энергетика» близлежащей церкви так на меня повлияла, что написать рецепт этой жирной, сочной, воздушной запеканки у меня только сейчас «руки дошли». Ну никак взяться не могла. Хм… оправдалась. :)

Хотя блюда с творогом причисляют к диетическим, эта запеканка и диета – вещи несовместимые. Тем не менее, это мой любимый рецепт запеканки и у нас эта вкуснятина уплетается прямо враз.

Ингредиенты для творожной запеканки


800 г творога (4 пачки)

4 столовых ложки сахара

4 столовых ложки манной крупы
4 столовых ложки сметаны
Все столовые ложки я отмеряю с горкой.
2 яйца
Пару горстей изюма или чернослива.
50  грамм сливочного масла, чтобы смазать сковороду. Можно и больше. Если на сковородке будет лужа сливочного масла – хуже не будет.

С черносливом запеканка получается менее сладкой, немножко с кислинкой. Я больше люблю такую, а мужу нравится более сладкая – с изюмом.
Самый вкусный изюм для такой запеканки – джамбо. У него какой-то вкус особенный.

Тесто для запеканки

Обычно я замешиваю тесто в такой последовательности.

  • Творог перетираю с сахаром, он тогда будто выделяет сок.
  • Добавляю яйца, перемешиваю.
    Потом – сметану, перемешиваю.
  • В конце – манку и снова перемешиваю.
  • И потом сухофрукты. Их я предварительно не размачиваю. Просто прополаскиваю и добавляю как есть.

Тесто должно получиться полужидким, как очень густая сметана.

Выпекание запеканки

Сковороду разогреваю и хорошенько смазываю маслом.
Запекание – самый ответственный момент. Опытным путем стоит проверить как регулировать температуру.
Если передержать запеканку на высокой температура – сверху получится суховатая корка.
Если рано уменьшить температуру, то снаружи запеканка будет бледной, а внутри в ней будут чувствоваться творожные крупинки.
Я запекаю так – 10 минут на «троечке» (духовка уже хорошенько прогрета) и еще 30 минут на «единичке».

Запеканка одинаково вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Конечно, поливать ее еще сверху сметаной – это трэш. Ну, а что сделаешь – вкусно ведь.
Приятного аппетита.
Вот вам несколько вкусных фото "на закуску"

Творожная запеканка фотографии

 

Творожная запеканка с манкой

 

Творожная запеканка с черносливом

 

Творожная запеканка со сметаной

Прочитали до конца? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Красота, последнее время сам такую делаю. Можно еще яблок (мякоть) порезать кусочками и положить на дно. 

Аватар пользователя nattusia

Точно. С яблоками вообще за уши не отдерешь :)

Аватар пользователя Олли

Ой, хочу-хочу, жалко что духовка не работает :(Мне свекровь давала когда-то рецепт манника, в нём нужно было залить манную крупу и оставить на час чтобы разбухла. Я думала, что во всех рецептах с манной крупой нужно её оставлять на разбухание.

Аватар пользователя nattusia

Если духовка не работает, надо с этим рецептом и продуктами сходить в гости. И вам хорошо, и тем у кого вы в гостях, приятно и всем весело, потому что пока коллективное приготовление идет все общаются.
Манник вообще такой довольно плотный, а эта запеканка мяяяконькая, нееежная.

Аватар пользователя Поля

Люблю творожную запеканочку. У меня свекровь вкусную готовит. А сама я ни разу не пекла. Надо будет твой рецепт, Наташ, попробовать. Выглядит отлично!

Аватар пользователя nattusia

Расскажешь, что получилось.

Аватар пользователя Алиша

На вид - вкуснятина!!! Особенно чернослив (изюм не переношу)! Спасибо за рецепт:)

Аватар пользователя nattusia

Ага, на вид вкуснятина, жаль фотку не зажуешь ;)

Очень вкусный рецепт. Сама люблю творожную запеканку, всегда с удовольствием пеку и с не меньшим удовольствием уплетаю)). А вот дети не особо, им больше пирог с маком нравится, запеканку мою они не понимают. Но ведь вкуснотища такая, я обожаю)

Аватар пользователя nattusia

Я в детстве не любила мамины котлеты. Она что сделала. Нарезала их кружочками, как колбасу. И говорит: я такую штуку интересную купила, вот попробуй. Я кружочек попробовала: Вкусно - говорю. А мама хитро так улыбается :)
Так вы им попробуйте в запеканку мак добавьте и скажите, что это пирог с маком ;)

Никогда по рецептам не готовила. Беру, что есть, смешиваю на глазок, добавлю немного души, и - вуаля! вкусно и сытно.

Аватар пользователя nattusia

Ничего не мешает готовить с душой, даже по рецепту :)

Люблю творожную запеканку. Вот сейчас как раз собралась делать. Сырники надоели, творог сам по себе тоже. Решила запеканку сотворить). Вот прямо все как у Вас). Ням -ням.. вкуснятина).

Аватар пользователя Светлана

Вкусно и полезно! Готовлю твоврожную запеканку по похожему рецепту. Всегда идет на ура! 

Аватар пользователя Людмила

Ну как тут можно удержаться, чтобы не приготовить такую вкуснотищу! Очень люблю запеканку творожную, но так как не имею духовки, то довольствуюсь только угощениями :)

Аватар пользователя Евгения

Обожаю творожники! Очень вкусный рецепт и фото! Спасибо, сразу захотелось приготовить:) 

Аватар пользователя Любовь

Творожная запеканка очень вкусное и сытное блюдо, хороша как с утра, так и вечером на ужин, спасибо что напомнили, надо будет приготовить.

Аватар пользователя nattusia

Вечером не советую. Жирненько.

Аватар пользователя Алла

Я тоже такую запеканку люблю делать. Она всегда получается вкусной и всем нравится!

Аватар пользователя Ирэна

Я тоже делаю такую вкусноту! Только без манки. А еще иногда яйца не клуду (я почти веган), вместо них можно использовать тертый банан.

Аватар пользователя nattusia

Тертый банан вместо яиц звучит странно, но я попробую.

Комментировать