
Неподалеку от моего дома стоит церковь. Достаточно близко, чтобы я слышала звон колоколов, а иногда и слабые отзвуки церковных песнопений. (Служители иногда колонки выставляют на улицу и включаю запись).
Так вот, хотя пост я не соблюдаю, да и вообще не православная, видимо «энергетика» близлежащей церкви так на меня повлияла, что написать рецепт этой жирной, сочной, воздушной запеканки у меня только сейчас «руки дошли». Ну никак взяться не могла. Хм… оправдалась. :)
Хотя блюда с творогом причисляют к диетическим, эта запеканка и диета – вещи несовместимые. Тем не менее, это мой любимый рецепт запеканки и у нас эта вкуснятина уплетается прямо враз.
Ингредиенты для творожной запеканки
800 г творога (4 пачки)
4 столовых ложки сахара
4 столовых ложки манной крупы
4 столовых ложки сметаны
Все столовые ложки я отмеряю с горкой.
2 яйца
Пару горстей изюма или чернослива.
50 грамм сливочного масла, чтобы смазать сковороду. Можно и больше. Если на сковородке будет лужа сливочного масла – хуже не будет.
С черносливом запеканка получается менее сладкой, немножко с кислинкой. Я больше люблю такую, а мужу нравится более сладкая – с изюмом.
Самый вкусный изюм для такой запеканки – джамбо. У него какой-то вкус особенный.
Тесто для запеканки
Обычно я замешиваю тесто в такой последовательности.
- Творог перетираю с сахаром, он тогда будто выделяет сок.
- Добавляю яйца, перемешиваю.
Потом – сметану, перемешиваю. - В конце – манку и снова перемешиваю.
- И потом сухофрукты. Их я предварительно не размачиваю. Просто прополаскиваю и добавляю как есть.
Тесто должно получиться полужидким, как очень густая сметана.
Выпекание запеканки
Сковороду разогреваю и хорошенько смазываю маслом.
Запекание – самый ответственный момент. Опытным путем стоит проверить как регулировать температуру.
Если передержать запеканку на высокой температура – сверху получится суховатая корка.
Если рано уменьшить температуру, то снаружи запеканка будет бледной, а внутри в ней будут чувствоваться творожные крупинки.
Я запекаю так – 10 минут на «троечке» (духовка уже хорошенько прогрета) и еще 30 минут на «единичке».
Запеканка одинаково вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Конечно, поливать ее еще сверху сметаной – это трэш. Ну, а что сделаешь – вкусно ведь.
Приятного аппетита.
Вот вам несколько вкусных фото "на закуску"
Комментарии
АндрейГончаров
04 / 19 / 15
Красота, последнее время сам
Красота, последнее время сам такую делаю. Можно еще яблок (мякоть) порезать кусочками и положить на дно.
nattusia
04 / 19 / 15
Точно. С яблоками вообще за
Точно. С яблоками вообще за уши не отдерешь :)
Олли
04 / 19 / 15
Ой, хочу-хочу, жалко что
Ой, хочу-хочу, жалко что духовка не работает :(Мне свекровь давала когда-то рецепт манника, в нём нужно было залить манную крупу и оставить на час чтобы разбухла. Я думала, что во всех рецептах с манной крупой нужно её оставлять на разбухание.
nattusia
04 / 19 / 15
Если духовка не работает,
Если духовка не работает, надо с этим рецептом и продуктами сходить в гости. И вам хорошо, и тем у кого вы в гостях, приятно и всем весело, потому что пока коллективное приготовление идет все общаются.
Манник вообще такой довольно плотный, а эта запеканка мяяяконькая, нееежная.
Поля
04 / 19 / 15
Люблю творожную запеканочку.
Люблю творожную запеканочку. У меня свекровь вкусную готовит. А сама я ни разу не пекла. Надо будет твой рецепт, Наташ, попробовать. Выглядит отлично!
nattusia
04 / 19 / 15
Расскажешь, что получилось.
Расскажешь, что получилось.
Алиша
04 / 26 / 15
На вид - вкуснятина!!!
На вид - вкуснятина!!! Особенно чернослив (изюм не переношу)! Спасибо за рецепт:)
nattusia
04 / 29 / 15
Ага, на вид вкуснятина, жаль
Ага, на вид вкуснятина, жаль фотку не зажуешь ;)
Ирина Лирнецкая
04 / 27 / 15
Очень вкусный рецепт. Сама
Очень вкусный рецепт. Сама люблю творожную запеканку, всегда с удовольствием пеку и с не меньшим удовольствием уплетаю)). А вот дети не особо, им больше пирог с маком нравится, запеканку мою они не понимают. Но ведь вкуснотища такая, я обожаю)
nattusia
04 / 29 / 15
Я в детстве не любила мамины
Я в детстве не любила мамины котлеты. Она что сделала. Нарезала их кружочками, как колбасу. И говорит: я такую штуку интересную купила, вот попробуй. Я кружочек попробовала: Вкусно - говорю. А мама хитро так улыбается :)
Так вы им попробуйте в запеканку мак добавьте и скажите, что это пирог с маком ;)
Любовь Родимкина
04 / 30 / 15
Никогда по рецептам не
Никогда по рецептам не готовила. Беру, что есть, смешиваю на глазок, добавлю немного души, и - вуаля! вкусно и сытно.
nattusia
04 / 30 / 15
Ничего не мешает готовить с
Ничего не мешает готовить с душой, даже по рецепту :)
Ирина Широкова
05 / 5 / 15
Люблю творожную запеканку.
Люблю творожную запеканку. Вот сейчас как раз собралась делать. Сырники надоели, творог сам по себе тоже. Решила запеканку сотворить). Вот прямо все как у Вас). Ням -ням.. вкуснятина).
Светлана
05 / 6 / 15
Вкусно и полезно! Готовлю
Вкусно и полезно! Готовлю твоврожную запеканку по похожему рецепту. Всегда идет на ура!
Людмила
05 / 20 / 15
Ну как тут можно удержаться,
Ну как тут можно удержаться, чтобы не приготовить такую вкуснотищу! Очень люблю запеканку творожную, но так как не имею духовки, то довольствуюсь только угощениями :)
Евгения
12 / 21 / 15
Обожаю творожники! Очень
Обожаю творожники! Очень вкусный рецепт и фото! Спасибо, сразу захотелось приготовить:)
Любовь
12 / 22 / 15
Творожная запеканка очень
Творожная запеканка очень вкусное и сытное блюдо, хороша как с утра, так и вечером на ужин, спасибо что напомнили, надо будет приготовить.
nattusia
12 / 22 / 15
Вечером не советую. Жирненько
Вечером не советую. Жирненько.
Алла
12 / 26 / 15
Я тоже такую запеканку люблю
Я тоже такую запеканку люблю делать. Она всегда получается вкусной и всем нравится!
Ирэна
01 / 20 / 16
Я тоже делаю такую вкусноту!
Я тоже делаю такую вкусноту! Только без манки. А еще иногда яйца не клуду (я почти веган), вместо них можно использовать тертый банан.
nattusia
01 / 22 / 16
Тертый банан вместо яиц
Тертый банан вместо яиц звучит странно, но я попробую.
Комментировать