Правда о кокосовом масле

кокосовое маслоВ интернете есть столько статей, сайтов и книг о кокосовом масле, что можно подумать, будто этот продукт «помогает от всего». Если верить во все написанное, то получается, что это магическое вещество умеет противостоять инфекциям, диабету, болезни Альцгеймера, и лишнему весу. Но в некоторых случаях слухи о пользе кокосового масла раздуты.
Без сомнений, кокосовое масло – полезный и «здоровый» тип жира. Но большинство утверждений о том, как масло помогает здоровью, основаны на неправильном толковании научных фактов. Давайте посмотрим, что в действительности ученые говорят о пользе кокосового масла.

Кокосовое масло в истории

Латинское название кокосовой пальмы – Cocos nucifera. Три углубления на покрытом волокнами орехе напомнили средневековым испанским исследователям лицо обезьяны, и они назвали плод дерева соответствующим испанским словом «coco». «Nucifera» означает «рождающая орехи».

Самые древние записи о кокосовом масле датированы около 1500 года до нашей эры. Упоминается это средство в Ведах. Говорится, что оно смягчает тело, увеличивают силу и делают кожу и волосы красивыми. В Аюрведической медицине травяные настои кокосового масла (инфузы) использовались как эффективное средство против кожных инфекций таких как чесотка и педикулез.
Сегодня каждый год собирают около двадцати миллиардов кокосов. Большая часть из них произрастает на Филиппинах, в Индии и Индонезии. Вообще во всех странах, в которых растут кокосовые пальмы – к ним относятся тропические регионы Латинской Америки, Восточная Африка, Азия, Тихоокеанские острова и Филлипины – кокос является основным продуктом рациона.
Примером того, насколько важны кокосы, может послужить многообразие его применения на Филлипинах. В этой стране кокосовую пальму называют «деревом жизни».

красивая Филлипинская женщина

На островах практически все части кокосового дерева используются в лечебных целях. В том числе корни, кора, листья, цветы, скорлупа, кокосовая вода и масло.

Польза кокосового масла для здоровья


Около пятидесяти процентов жирной кислоты в кокосовом масле – это насыщенный жир со средней длиной углеродной цепочки (12 атомов углерода), который называется лауриновая кислота.

Это полезное для здоровья вещество и единственный его источник, помимо масла кокоса – женское грудное молоко.

кокосы и кокосовое масло

В организме лауриновая кислота превращается в очень ценный компонент под названием монолаурин. Это антивирусный и антибактериальный агент, который уничтожает широкий спектр болезнетворных организмов.
Исследования показали, что монолаурин разрушает вирусы с липидной оболочкой, такие как Герпес вирус первого типа, Гемофильная палочка – возбудитель гриппа, менингита, пневмонии, и вирус кори.
Также монолаурин может препятствовать активности таких бактерий как стафилококки, стрептококки и хеликобактер пилори. Хеликобактерия вызывает язву желудка.

Самое интересное, что хеликобактер вообще сложная бактерия. Она трансформируется и со временем стала устойчивой ко многим антибиотикам, а вот к монолаурину выработать стойкость не может.

Лауриновая кислота и ее производное – монолаурин – также убивают некоторые грибки, некоторые виды стригущего лишая, глисты лямблии и бактерии вызывающие кандидоз.


Кокосовое масло – это здоровье сердца

кокосовое масло для сердца


До пятидесятых годов прошлого века кокосовое масло было на пике популярности. Во многих развитых странах его использовали в косметологии, кулинарии, им лечили болезни обмена веществ, и даже использовали для подкорма грудных детей. Но оказалось, что крупным корпорациям выгоднее производить и использовать в производстве дешевые растительные масла: кукурузное и соевое.

В средствах массовой информации развернулась настоящая кампания, направленная против масел из тропических растений. Эти продукты обвинили в высоком содержании холестерина и насыщенных жиров.

Таким образом, широкая общественность почти забыла о чудодейственности кокосового продукта.
Кокосовое масло обвинили в повышении уровня холестерина, когда некий ученый из Минессоты покормил мышей гидрогенизированным кокосовым маслом и увидел, что уровень холестерина в их крови очень быстро вырос.
Позже ученые пересмотрели это исследование и сделали вывод, что само по себе масло кокоса не могло вызвать повышение уровня холестерина. Причиной всему – гидрогенизация, которая лишила масло всех полезных жирных кислот. Предполагают, что масло гидрогенизировали преднамеренно, чтобы навесить на него ярлык вещества «закупоривающего артерии».

Сегодня известно, что кокосовое масло повышает уровень полезного холестерина – литопротеина высокой плотности (ЛТВП).

Основная роль холестерола-ЛПВП – удалять холестерин: переносить его из тканей в печень и не давать скапливаться на стенках артерий. В печени высвобожденный холестерин используется для синтеза желчных кислот или удаляется с желчью.

 

Помогает ли кокосовое масло похудеть


«Похудательный» эффект кокосового масла трактуют не совсем верно.
Жиры со средней длиной цепи легко усваиваются и преимущественно используются как источник энергии. И их «сгорание» в принципе ускоряет метаболизм.

Если сравнить процесс переработки жиров с костром, то жиры со средней длиной цепи – это хворост, а жиры с длинными цепями – толстые поленья. Чтобы костер вообще разгорелся, необходим хворост, а уже потом в ход пойдут дрова.

помогает ли кокосовое масло похудеть

В результате получается вот что. Если в организме есть калории «про запас», то кокосовое масло поможет сжечь их побольше.
В одном исследовании сравнили, как расходуются калории при рационе, содержащем 40% жирных кислот со средними цепочками, и при рационе с таким же количеством жира с длинными цепочками. Расход калорий при диете, насыщенной жирами с цепью средней длины почти в два раза превзошел расход при другой диете. Ученые предположили, что так произошло потому, что энергия, которой обеспечивают организм жиры со средней длиной цепи, полностью расходуется, не откладываясь в виде жира.
Последующее исследование показало, что через шесть дней после того, как в рацион включены жирные кислоты со средними цепочками, метаболизм ускоряется на 50%.

Так что правда, что кокосовое масло помогает худеть. Но важная часть этой идеи часто теряется.

Кокосовое масло поможет вам похудеть только в том случае, если вы хотя бы замените им тот жир, который вы получаете из других источников так, чтобы количество потребляемых калорий оставалось прежним. Если в дополнение к использованию кокосового масла, Вы снизите общую калорийность рациона, то похудение ускорится.

Помогает ли кокосовое масло при болезни Альцгеймера (старческом слабоумии)


Хотя некоторые слухи в интернете говорят, что кокосовое масло помогает при старческом слабоумии – это неправильное истолкование научных данных. Если бы все было так просто.
Кокосовое масло приносит пользу здоровью, но от Альцгеймера не спасает. Как часть кетогенной диеты оно может временно помочь, помогая снабжать мозг энергией.
Кетогенная диета содержит много жиров, необходимое количество белков и низкое количество углеводов. В первую очередь она применяется для лечения, сложно поддающейся контролю, детской эпилепсии. Диета очень полезна для того, чтобы насытить мозг энергией.

При дефиците углеводов мозг со сжигания глюкозы переключается на другой энегетический ресурс – кетоны, которые образуются при разложении жира. При эпилепсии кетогенная диета может снизить частоту приступов.

При болезни Альцгеймера кетогенная диета может привести к значительному улучшению функционирования мозга. К сожалению, при этом заболевании достигается краткосрочный эффект.
Триглецериды со средней длиной углеводной цепи, которые содержатся в кокосовом масле, производят больше кетонов, чем другие диетические жиры. Поэтому часто они являются основной частью кетогенной диеты.


Как использовать кокосовое масло


В любом рецепте для выпечки кокосовым маслом можно заменить сливочное в тех же пропорциях. Его также можно намазать на бутерброд или использовать в качестве заправки.
Для тушения или жарения это масло не подходит. Оно начинает дымить при довольно низкой температуре.

Прочитали до конца? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Очень хорошая статья. Все понятно написано. Я уверена, что в промышленные продукты питания добавляют исключительно гидрогенизированое кокосовое масло, потому что оно дешевое и очень долго хранится. Пользы в нем нет совсем. Из-за этого и считается оно вредным. 

Аватар пользователя nattusia

Кстати да, я как-то никогда не задумывалась, что в продуктах масло "мертвое". То же касается и пальмового масла.

Аватар пользователя ВИКТОРИЯ

Лауриновая кислота (додекановая кислота) С11Н23COOH — одноосновная предельная карбоновая кислота. Содержится во многих растительных маслах: масло бабассу(50 %), пальмоядровое масло (47—51 %), масло сливовых косточек (48 %), масло пальмы тукума (Astrocaryum vulgare) (42,5—48,9 %), масло пальмы мурумуру (Astrocaryum murumuru) (42,5 %), кокосовое масло(39—54 %), масло укууба (Virola surinamensis) (15—17,6 %), пальмовое масло (менее 0,5 %), масло киви (менее 0,2 %), маслопассифлоры (менее 0,2 %)[1]. Представляет собой белый порошок со слабым запахом.

Аватар пользователя Гость

Для тушения или жарения это масло не подходит,ещо как подходит

Комментировать