
Прежде всего, официально заявляю, что все нижеизложенное – исключительно мое личное мнение и никак не претендует (вру, претендует) на истину в последней инстанции. Я буду рада, если этот пост натолкнет вас на путь к реализации «дела всей жизни», если он поможет заново определиться с профессией вам или вашему ребенку.
Пост этот не о профессии инженера, а о том, как проложить себе путь в любую профессию. Даже очень сложную. Даже ту, к которой у вас нет способностей, но есть огромное желание. (Ключевое слово «огромное»). Даже в ту профессию, освоить которую уже, казалось бы, не позволяет возраст. Для примера, я параллельно буду рассматривать три из наиболее сложных (в плане вхождения) профессии: врач, юрист ну и вышеозначенный инженер ракетных двигателей.
Про космонавтов отдельная песня, но в глобальном плане этот алгоритм и для космонавта тоже подойдет.
Все что я написала ниже, я взяла из своих наблюдений и личного опыта. И все, что я написала ниже, я собираюсь применять на себе в будущем. Собственно, наблюдений у меня оказалось на целую книгу (честно, сама в шоке). Но в посте я решила уложиться в несколько простых пунктов.
Избавьтесь от токсичных людей
Это такие люди, которые считают, что «художником нужно родиться». Точно также они считают, что нужно «родиться» балериной, космонавтом, хирургом и далее по списку.
То есть они это прямо не всегда говорят, но на пути к любой профессиональной деятельности у них стоит высоченный такой забор из правил, требований и предписаний, не исполнив которые, представителем профессии ты ни за что не станешь.
Человек играет на двадцати музыкальных инструментах, но он не музыкант, если у него нет корочки об окончании хотя бы музучилища. Если же таковой, хоть разочек сфальшивит во время выступления, токсичные люди смешают его с тонной грязи. «Профессионалы бывает «лажают» и похуже» - для них не аргумент.
Или вот вспомнилась сцена из фильма «Лучше звоните Соулу». Где родной брат Соула горой стал на карьерном пути главного героя, только потому, что считал его диплом юриста недостаточно авторитетным.
Могу сказать, что людьми с таким мышлением построена вся наша система образования. В этой системе регалии, звания и награды часто оказываются важнее реальных знаний, умений и опыта.
Это одна из причин, почему мы часто потешаемся над врачами, которые не умеют лечить. Педагогами, которых нельзя подпускать к детям. У конструкторов АвтоВаза тоже у всех образование соответствующее.
То есть, как только вы встречаете человека, который о выбранной вами профессии говорит: «Это очень сложно, это не для тебя, «этим» надо родиться, у тебя нет для этого способностей» - дайте этому человеку по морде. Ну, или скажите ему что-то вроде: «Заткнисьнетвоеделосамдурак». Чтобы у него больше и в мыслях не было говорить вам подобные вещи.
Получение базовых знаний
В любой сфере деятельности есть костяк неких знаний, которые используются в 80% случаев. Для остальных 20% обычно даже у опытных специалистов есть всевозможные справочники.
Этот костяк и есть – основы профессии. И для их изучения понадобится от одного до трех месяцев. За это время из полного чайника вы станете вполне себе понимающим новичком, который сможет говорить с профессионалами на одном языке.
Для освоения профессии врача, можно начать с курсов медсестер (не с медучилища, а именно с курсов, там дают те же знания, но в более сжатые сроки).
У юриста основная работа – это поиск информации. Вам не надо изучать логику, риторику, историю римского права. Это вы изучите потом, если захотите. Для начала стоит разобраться в направлениях юриспруденции (уголовное право, хозяйственное, административное, жилищное) и решить в каком из этих направлений вам интересней развиваться. С кем вы хотите работать, кому и какие вопросы хотите помогать решать.
Затем изучить кодекс, который регулирует данную сферу, а также узнать из каких источников берут информацию ваши будущие коллеги.
А вот когда я искала информацию для инженеров ракетных двигателей, нашла очень интересное обсуждение ВКонтакте. Сначала несколько постов «о это так сложно, это надо дофигавсегознать, туда только лучшие попадают» ит. д. и т.п.
И вот в самом конце обсуждения скромный такой комментарий. Привожу его здесь полностью.
Выскажусь пока сам. Никакого аэрокосмического образования не имею. Работаю в отрасли, в московском филиале самарского ЦСКБ (Центральное Сборочно-Конструкторское Бюро). Могу рассказывать долго и нудно. Но постараюсь кратко и по теме.
Как посвятить свою жизнь развитию космоса ломал голову долго, думал бросать учебу в родном вузе и валить в МАИ, отговорили. Просто устроился на предприятие за копейки, и на своей шкуре стал постигать все тонкости. Сейчас работа кипит, зарплата растёт, что-то почти родное болтается на орбите, что-то валяется в горах Алтая в кратере, в общем всё хорошо. Ныть не надо, надо превозмогать
Если хотите начать вливаться в ракетостроение, то самый простой путь – начать постигать основы ракетомоделирования. Там есть и основы механики, и аэродинамики и термодинамики. То есть вот все те самые простые и базовые знания нужные для начала.
Запомните, на этом этапе абсолютно незачем углубляться. Вы очень хорошо углубитесь на втором этапе.
Практический опыт в профессии
Этот этап важен прежде всего потому, что именно здесь вы узнаете насколько выбранная профессия соответствует тому, что вы себе о ней придумали.
Я думаю, что все понимают, что в реальности работа юриста сильно отличается от того, что нам показывают в сериалах «Форс-мажоры» или «Как избежать наказания за убийство».
Работа программиста и «лихое» хакерство из фильмов находятся на разных краях галактики.
Дизайнер интерьеров ближе к строительству, нежели к красивым картинкам из интерьерных глянцевых журналов.
Так вот, чтобы понять, того ли вы хотите, надо в эту работу как следует окунуться. Существует две стадии погружения.
Хобби, тем или иным образом, связанное с профессией
Для инженера ракетных двигателей – это ракетомоделирование, о нем я уже написала.
Будущий юрист может помогать (естественно, бесплатно) составлять договора, акты, общаться с чиновниками… Словом, делать все то, что большинство людей способны делать самостоятельно, но за неимением нервов и знаний обращаются за помощью к юристам.
Самая сложная профессия в плане хобби – медицина. Ну, ни один человек в здравом уме и твердой памяти не позволит вам кого-то лечить без соответствующей квалификации.
Тем не менее, вы можете научиться разбираться в БАДах, а вместе с ними в биохимии – дисциплине, по которой у большинства врачей в лучшем случае «трояк».
Кстати, у будущих толковых врачей наблюдается прямо таки страсть к чтению медицинской литературы – это вполне себе полезное и увлекательное хобби.
Никто не может запретить вам научиться оказывать первую медицинскую помощь, делать уколы, массаж.
В общем, какую бы медицинскую специализацию вы не выбрали, всегда найдется какое-то такое «ответвление» не требующее слишком глубоких знаний. Главное - никого не лечить.
Поиск подходящей работы и подходящего наставника
Естественно, без высшего образования некоторые (лишь некоторые!) профессии для вас закрыты. Тем не менее, помогать в работе врачу можно и закончив курсы медсестер. Помогать частному юристу можно просто по договоренности.
Будущий инженер может устроиться на завод, либо в лабораторию. В общем, в любой сфере деятельности есть позиции, на которые могут взять ну вообще без образования. Но при этом вы будете все-таки работать в этой сфере и для вас уже будет открыт путь наверх.
Что касается поиска наставника, то важно, чтобы этот человек не оказался одним из токсичных людей.
Отработав таким образом примерно год, вы поймете подходит ли вам эта специальность. Если вы не разочаровались и для вашей деятельности необходима специальная лицензия – начинайте подбор ВУЗа. Только на этом этапе.
В данном случае уже не важно престижный ВУЗ или нет. Вам нужен формальный диплом для получения лицензии. Знания и навыки на практике вы получите еще лучше, чем дают в любом ВУЗе.
По большому счету вы уже в профессии.
Четвертый шаг – это постоянное совершенствование. Без него никуда.
Таким образом, вы не теряли 5 – 8 лет, чтобы отучиться и понять «оно не мое».
Примерно за год вы входите в профессию и пробуете ее на вкус.
Через пять лет придет на работу выпускник ВУЗа и ему скажут: «Забудь всё, чему тебя учили». Через тех же пять лет вы уже будете незаменимым специалистом в своей области.
Если все-таки мечта кажется недостижимой
Знаете, я уже не раз убеждалась, что в мире есть явление «синхронности». Это когда ты идешь каким-то путем, а потом вдруг оказываешься в нужное время, в нужном месте и у тебя все начинает складываться и получаться само собой.
Главное идти не за мозгами, а за душой.
Мозги говорят: «становись программистом – они хорошо зарабатывают». А душа говорит: «иди в космонавты – ты познаешь Вселенную». И если вы пойдете за мозгом, то в итоге что-то получите от жизни. Но в этой жизни не будет чудес, восторга, восхищения, страсти – всего того, что делает жизнь насыщенной и интересной.
Вопросы
- Каким путем вы пришли в свою профессию: традиционным (5 лет в вузе) или через увлечение и работу?
- Знаете ли вы людей, которые нашли себя способом близким к вышеописанному? (я знаю).
- Как вы считаете, какой способ построения карьеры более продуктивен: традиционный, или тот, что изложила здесь я.
- Слабо в 30 или 40 или 50 или даже 70 лет взяться за что-то новенькое?
Комментарии
Андрей Гончаров
01 / 14 / 16
С профессией не определился,
С профессией не определился, но склоняюсь к тому, что я предприниматель.
Сейчас осваиваю новое для себя в новой профессии. Я знаю, что конечный результат - хорошие деньги, отличные связи, огромный опыт и много еще каких плюшек. Но как и что делать, в душе не знаю. Боюсь, не имею опыта, отговаривают? Да.
Но это не повод для того чтобы отказаться. Буду дураком, если не попробую.
пы.сы.. отлично пишешь, прочитал с интересом.
nattusia
01 / 14 / 16
Спасибо за интерес. Я вот все
Спасибо за интерес. Я вот все думаю, не длинноваты ли посты. Может такие длинные делить на 2 части? Как думаешь?
Опыт - это самое главное. Начинай с малого и расти. Если боишься - это хорошо. Значит будешь думать, как стать лучше. Но помни, что вначале обязательно надо накосячить. ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Вот кстати еще один совет по профессиональному росту получился :)
Андрей Гончаров
01 / 18 / 16
Думаю не надо. Ты из тех
Думаю не надо. Ты из тех авторов, которых если даже захочешь пропустить абзацык, все равно вернешься и перечитаешь. Поэтому на твоем блоге если читают, то все)) А что значит ниже имени, Не проверено? Я по моему самый проверенный =)))
Ольга
01 / 14 / 16
Соглашусь с автором -
Соглашусь с автором - знакомство с будущей профессией должно состояться еще до учебы в ВУЗе. И не на словах, а на деле.
Однако очень часто бывает так, что ребенок обучается той профессии, которую для него выбрали родители. Есть и другие ситуации - у родителей нет возможности отправить ребенка учиться в другой город и т.д. В итоге многие неудовлетворены своей работой, но "тянут эту лямку" до самой пенсии.
Но, шанс исправить ситуацию есть всегда, а уж воспользоваться им или нет - каждый решает сам.
nattusia
01 / 15 / 16
. Есть и другие ситуации - у
Я видела много примеров успешных детей, которых не родители отправляли в другой город, а они сами ехали, находили работу, кое-как несмотря ни на что пристраивались и потом у них все получалось. Потому что не тепличные были.
А многие тепличные, и поэтому тянут лямку до пенсии. Боятся неудач, неустроенности. Смотрят на всякую внешнюю шелуху.
Княженика
01 / 15 / 16
Актуальненько - потеря пяти
Актуальненько - потеря пяти лет... У меня два (!) высших образования, по полученным специальностям я и минуты в своей жизни не проработала... Утешаю себя умными словами типа "расширение кругозора" и "обогащение словарного запаса". А в душе грустно. Лучше бы работала просто, чесслово.
nattusia
01 / 15 / 16
Два образования и работаю чем
Два образования и работаю чем-то третьим - это у нас вообще на каждом шагу.
А я через три года обучение бросила. Не могла понять "что я здесь делаю". Но это мне не помешало побыть и журналистом, и программистом, и менеджером. Вотъ. Сейчас новый виток. Смотрю куда занесет.
Onegai
01 / 15 / 16
Вот и я про тоже. Художниками
Вот и я про тоже. Художниками не рождаются) Ими становятся! Почти всё правда в статье:)
nattusia
01 / 16 / 16
Почему "почти"? Если почти,
Почему "почти"? Если почти, значит где-то неправда?
Поля
01 / 20 / 16
Наташа, привет! Классную тему
Наташа, привет! Классную тему задвинула, правда. Многие из нас "дети родителей, которые знают о жизни больше":). Я вот например шла в вуз по принципу, куда легче попасть ребенку из маааааленького городка с мааааааааалюсенькими деньгами только на поесть. Я потом действительно работала 7 лет в отученной сфере. И это был неплохой опыт. Но я ушла не потому, что хотела чего-то кардинально другого, а потому что так совпали карты - жизнь так повернулась. И я поддалась. Сейчас совсем другая сфера - и к ней уже я пришла через хобби. Потом долго училась снова и сейчас учусь постоянно - это тоже правда, быть в струе означает постоянный труд.
Кстати, ведь высшее образование дает базу намного больше чем просто профессия. Я не считаю, что оно даром. Ведь многие профессии потом требуют уже не вышки, а какой0нибудь дополнительной формы обучения - курсы и тому подобное. Так что даже в одной образовании есть масса вариантов. Например, мое образование - филология с правом преподавания в вузах, а работала я дольше всего журналистом, редактором развлекательного журнала. А могла пойти в школу, как большинство моих сокурсников. Вот такие дела
nattusia
01 / 22 / 16
Тебе в журналистике сильно
Тебе в журналистике сильно пригодилось знание того, что такое плюсквамперфект? Или чтение "Полного собрания русских Летописей" или знание старославянского языка? Или знание Гаудеамуса. Я ж на филфаке училась :)
Хотя в журналистике широкий кругозор - большой плюс, ты его гораздо проще и быстее расширяешь за счет профессиональной деятельности.
Потому-то и для определенных профессий нужны какие-нибудь курсы, потому что ВУЗ не дает овладения профессиональными навыками. Он, скорее, путь в науку.
andi
01 / 25 / 16
Здравствуйте.Начал читать
Здравствуйте.
Начал читать статью и это напомнило теорию «ведра с крабами».
Во время лова крабов бросают в обычное ведро. Оно постепенно наполняется, и через какое-то время любой «членистоногий» может убежать оттуда. И некоторые так и пытаются сделать. Но в тот момент, когда краб оказывается в одном шаге от свободы, сородичи цепляют его клешнями и тащат обратно.
Очень похоже на людей, вешающих ярлыки с единственной целью «не пущать». Для них, видимо, обидно, если кто-то вырвется из болота и добъётся успеха.
nattusia
01 / 25 / 16
Да, притом эти люди низачто
Да, притом эти люди низачто не признаются в своей зависти. По их словам, они всегда хотят как лучше.
Алиша
01 / 26 / 16
О, да!
О, да!
Читаю сейчас Ваши статьи и получаю дичайшее удовольствие от того, как тонну полезной мотивирующей инфы Вы преобразуете очень толково, пропуская через свой опыт, в чудесные пособия. Спасибо!
nattusia
01 / 26 / 16
Спасибо. Алиша.Буду и дальше
Спасибо. Алиша.
Буду и дальше стараться :)
Людмила
01 / 31 / 16
Начну с ответов. В профессии,
Начну с ответов. В профессии, получненной в ВУЗе, всю жизнь. И не потому, что это МОЁ, так получилось, потому что мы пока не столь свободны, и не можем себе позволить эксперименты в длинною в жизнь, чтоб искать СВОЁ. Кушать хочется всегда.:)Но если человек действительно что-то в жизни пытается обрести, и у него есть сила воли, он дойдёт до этого всегда и любыми способами. Образование не будет помехой. Хотя соглашусь, очень много лишнего дают в Вузах, порой устаревшего(классического) и не расчитанного на прикладные сферы.
Комментировать