
Если вы хотя бы раз в жизни принимали снотворное, то наверное запомнили, каким вялым и разбитым вы себя чувствовали утром. И эта вялость и разбитость еще цветочки, по сравнению с тем, какие проблемы могут принести попытки бороться с нарушением сна при помощи снотворных.
Давайте поговорим о том, чем вредны снотворные для здоровья, как минимизировать этот вред и, в итоге, отказаться от снотворных совсем.
А также в конце поста вас ждет бонус. Рецепты натуральных “снотворных” ванн.
Бессонница - это не болезнь
Нарушения сна это симптом, индикатор того, что с организмом что-то не в порядке. И очевидно, что снотворные не решают саму проблему, а всего лишь устраняют (с очень большими оговорками) симптом.
Причины нарушения сна могут быть очень разными: общая эмоциональная усталость, невозможность расслабиться; гормональные нарушения (часто у женщин нарушается сон в период менопаузы); нарушенный режим сна и бодрствования, “ нездоровый” образ жизни; проблемы с позвоночником.
Это только те причины, о которых знаю я. Специалист, вам еще больше назовет.
Естественно, что каждая из этих проблем решается по-своему. И абсолютно без снотворных.
Но мы, люди, привыкли искать легкие пути и наступать на грабли. Поговорим о этих граблях.
Чем вредны снотворные
Начнем с ошибок, которые совершают люди, начиная принимать снотворные препараты. Принимать их в 99% случаев само по себе ошибка, но пациенты стараются зарыться в эту яму поглубже.
Во-первых, они не советуются с врачом, а берут препарат по совету знакомых. Во-вторых, если они и советуются в врачом, то не так и не с тем.
В лучшем случае пациент идет к терапевту. И все мы прекрасно знаем, что участковые терапевты не особо заморачиваются с тем, чтобы по-настоящему решить проблему. Вам повезло, если ваш терапевт не такой, и вместо того, чтобы выписывать вам какой-то “общеупотребительный” препарат, направит вас к соответствующему специалисту.
Также велик шанс “нарваться” на не слишком ответственного психиатра, если при проблемах со сном вы решите обратиться к нему. Прежде чем назначать снотворное, врач должен выяснить какая фаза сна нарушена, какова причина бессонницы и каковы сопутствующие факторы. И как только будет найдена причина, станет понятно, что снотворными ее не решить (читаем первый раздел этого поста).
Но большинство людей идут по линии наименьшего сопротивления и события у них разворачиваются по следующему сценарию.
Они начинают прием снотворного, как правило растительного, предполагая что меньше вреда нанесут организму.
Но даже снотворное растительного происхождения вызывает привыкание. И после его отмены, как правило, люди переходят на более “тяжелую синтетику”. И годами сидят на ней.
У медиков даже существует термин “тихая аддикция”. Если перевести на русский - тихая зависимость. То есть эта зависимость, о которой никто, и порой сам больной не знает. То есть не осознает ее наличие. Применяется этот термин именно к зависимости, которая наступает от снотворного.
Ведь дальше дорога примерно такая: отмена снотворного теперь уже ведет к хронической бессоннице, при которой врачи назначают транквилизаторы. И теперь психика пациента под постоянной угрозой. Чем дольше человек сидит на транквилизаторах, тем выше шансы получить психическое заболевание.
И даже если не сгущать краски так сильно, то никуда не деться от огромного количества побочных эффектов.
Побочные эффекты снотворных
Если человек долгое время принимает снотворные, то днем он чувствует себя невыспавшимся все равно, у него кружится голова. У человека уменьшается мышечная сила, он в буквальном смысле, хуже стоит на ногах. А это значит, что нагрузка на сердце и сосуды увеличивается. Ведь сердце это тоже мышца, которая ослабла, но при этом ей надо поддерживать организм в “вертикальном положении” и продолжать постоянно качать кровь.
И чем старше человек, тем более выражены все эти побочки. Вплоть до старческого слабоумия.
И не стоит обманываться, думая, что существуют более “мягкие” снотворные. То, что снотворное действует “мягко” означает еще и то, что его действие распределено во времени. А это значит, что просыпаясь и уже бодрствуя, вы все еще находитесь под действием этого снотворного. Ваш мозг работает не на полную мощность. Падает проводимость нервных рецепторов, снижается внимание.
Более того, принимая синтетические препараты, вы еще больше нагружаете организм, заставляя печень, почки и всю выделительную систему перерабатывать химическую отраву.
Поэтому снотворное это кратковременное средство только для самых самых крайних случаев.
Была б моя воля я бы на всех упаковках снотворного писала большими крастыми буквами: Опасно для жизни.
О снотворных “нового поколения”
Всего существует пять поколений снотворных: барбитураты, бензодиазепины, z-препараты, синтезированный мелатонин, и препарат пятого поколения пока единственный в мире и выпускается только в США.
Так вот на закрытом медицинском сайте я нашла статью, где рассматривалась зависимость от препаратов первых трех поколений. То есть все эти препараты схожи по побочным эффектам и вызывают привыкание. При этом фармацевты утверждают, что каждое последующее поколение лучше.
Хотя я и не нашла упоминаний о том, что синтетические аналоги мелатонина имеют побочные эффекты или вызывают привыкание, тем не менее они помогают лишь “немного увеличивают продолжительность сна”. Их назначают как вспомогательное средство.
И я не верю в фармацевтические байки о “новых поколениях”. Я уже давно убедилась, что фармакология - это почти что узаконенная наркоторговля. Вылечивать людей экономически не выгодно, выгодно держать их на игле.
Техника безопасности при приеме снотворных
- Если вы уже давно живете со снотворным, то для того, чтобы уменьшить последствия отмены, в течение первой недели пейте три четверти обычной дозы, через неделю - половину дозы, и еще через неделю одну четвертую. Затем переходите к растительным препаратам.
- Если в течение суток, не принимая снотворные, вы все таки можете проспать 6 часов, то ни в коем случае не начинайте прием никаких препаратов. Психиатр вам в помощь, выясняйте у него, что с вами не так. Если вы можете проспать 6 часов (пусть даже не к ряду), то снотворные вам скорее всего не нужны.
- Используйте средства, которые вызывают короткий сон (4 - 5 часов). После них нет утренней слабости, головокружения и других “постсомнических” эффектов.
- Оптимальный срок приема снотворного 10 - 14 дней. После этого надо делать перерыв. В редких случаях (и только с разрешения врача) можно увеличить срок до трех недель.
- После пятидесяти лет лучше использовать только мелатониновые аналоги.
- Если вы резко прекратили прием снотворного, то бессонница может быть очень тяжелой, еще тяжелей, чем до начала приема препарата. Это эффект отмены. Знайте, что он пройдет через некоторое время.
Комментарии
Елена Калинина
02 / 19 / 20
Я считаю, что вызывать сон
Я считаю, что вызывать сон химическими препаратами - не самая лучшая затея. Причем эти соединения зачастую, отнюдь не безвредны. Стараюсь их избегать и пью настой ромашки, когда мучает бессоница и его достаточно! Плюс - натурпродукт!)
Денис Анатольевич Никифоров
07 / 6 / 20
Снатворное вообще очень
Снатворное вообще очень опасная штука.
Комментировать