Как перестать сомневаться и начать действовать - авторский рецепт

Как начать действовать

В феврале сего года на блоге «Литературная Мастерская», который я периодически читаю, вышла статья «Дела не срочные, но важные». Для меня, как и для многих людей, не только для писателей, тема «откладывания на потом», «топтания на месте» и ничегонеделания довольно актуальна. Но у меня свое ИМХО на эту проблему, им я поделюсь в сегодняшнем посте.

Достаточно часто я встречаю людей, которые недовольны своей работой и профессией. Вроде как хотят заняться чем-то другим и иногда даже предпринимают робкие попытки освоить эту новую для себя сферу деятельности (или продолжить в ней развиваться). Кто-то пытается написать книгу или штурмует графоманскими опусами прозу.ру, кто-то учится и учится рисовать, некоторые возлагают надежды на блоггерство, иные пытаются открыть бизнес.

Такие вот искания себя у каждого свои. И у подавляющего большинства из нас одна и та же проблема – мы очень хотим что-то изменить в своей жизни, но не фига для этого не делаем. Или делаем, но ничтожно мало.

Автор блога «Литературная мастерская» (имя, автор, скажите ж нам свое имя) утверждает, что все дело в неумении планировать и расставлять приоритеты.

Для того, чтобы вы, мои читатели, увидели, что в таком подходе масса недочетов, я приведу пару комментариев к посту на «ЛМ».

Приоритетность — это, наверное, не все Еще сила воли пригодится, так как отговорок почему-то находится очень много...

 

 

Перечитывать статью надо ежедневно, чтобы научиться (и привыкнуть) планировать свое время.

С одной стороны вроде правильные комменты. Но согласно первому получается, что расстановка приоритетов без силы воли бессильна (каламбурчик). А согласно второму комментарию, получается, что человеку надо еще тратить время на перечитывание статьи что промотивировать себя на планирование, т.е. планирование тоже просто так его проблему не решает.

 

Ну, ведь и правда, все мы понимаем, как важно планировать время и расставлять приоритеты. С другой стороны – расставляй зарасставляйся, тебя будет постоянно сносить в прежнее русло.
Будут, конечно, изменения происходить, но они будут такииими ничтожными.
Ставьте «лайк» если согласны

Почему тайм-менеджмент не работает

тайм-менеджмент не работает

Так в чем же дело? Дело в том, что приоритеты у нас уже расставлены. Мы всегда подсознательно на первое место ставим то дело, которое нас кормит. Потом автоматически выстраиваются семья, дом, отдых (порядок у всех разный) и только потооом в самом хвосте плетется «дело, которое изменит мою жизнь к лучшему».

Все очень просто. Мы ставим его подсознательно на последнее место в списке приоритетов по нескольким причинам.

1. Это мы так думаем, что новая профессия или сфера деятельности изменит что-то в нашей жизни. Подсознание понимает, что это не так.

И это не страх неудачи, а здравомыслие.

Ведь любая деятельность, направленная на то, чтобы нас прокормить, рано или поздно становится рутиной и повинностью. Мы вынуждены загонять себя в рамки для того, чтобы продукт нашего труда был воспринят аудиторией и продавался.

Мы вынуждены «давать план», дружить с понедельниками и будильниками, иначе даже самая зашибически творческая профессия нам ничего не принесет.

Не забывайте, что есть еще и страх того, что ничего не получится, и все труды будут напрасными.

2. Мы завышаем свои ожидания

Нас научили странным вещам. Мы все, во чтобы то ни стало хотим быть «великими», «признанными», «известными», «продаваемыми». Следующая, по нашему мнению, логичная мысль: «Чтобы стать «известным», «великим», «продаваемым» и т.д. надо высидеть себе геморрой.

Что? Вы не это имеете в виду, когда говорите, что надо много-много трудиться, расставить приоритеты, стиснуть волю в кулак и работать над достижением своей мечты?

Знаете, сила воли – это не какая-нибудь девка, она не любит, чтобы ее тискали. Силу воли надо не тискать, а ублажать.

Меня совсем занесло в аллегории. Сейчас я объясню, что это значит.

Как ублажить силу воли

 что такое сила воли

Во-первых, надо глубоко осознать, что любые изменения в жизни – это процесс. Освоение профессии – это процесс.

Быть писателем – это не результат, а процесс.

Быть художником – это не результат, а процесс.

Улучшать свою жизнь – это не результат, а процесс.

Как только вы включились в этот процесс, так сразу же и стали писателем, художником, да хоть электрогазосварщиком.

То есть вот ни одной трубы еще ровно не припаял, но уже подержал в руках горелку. Стало быть, я – начинающий электрогазосварщик. И когда я так себя называю, мое подсознание принимает курс на осуществление мечты. Стираются очень многие подсознательные барьеры, которые мешают двигаться вперед и расти.

Во-вторых, любовь к мазохизму чревата травмами и увечьями. Нам не надо учиться, «как совершенствоваться», нам не надо учиться «как планировать время» и прочей лабуде.

Нам надо учиться, как получать удовольствие от процесса. Причем получать его не время от времени, а постоянно.

Да, ну и разрешить себе получать это удовольствие. Потому что пока не разрешим, в нашем подсознании «посмотреть телек» будет важнее, чем «написать еще страницу», «нарисовать еще набросок» или «поискать какую бы это еще трубу запаять для практики».

Потому что «посмотреть телек» - это отдых. А хороший отдых положительно сказывается на работе, которая нас кормит. А вот паять трубы или рисовать натюрморты – это мы еще одну работу себе в уме нашли. Но нам ведь и отдыхать когда-то надо, а не только работать.

И в то же время,  на дело, от которого мы получаем удовольствие, найдется время всегда. И не надо будет с собой бороться и себя заставлять.

Цитата из поста на «ЛМ».

И раз вы читаете сейчас эту запись, то важные дела из группы №2 в очередной раз перебороли во мне развлечения, интернет, фильмы и прочую чепуху.

Зачем нам что-то перебарывать и бороться с собой? Вы так быстрее измучитесь и все бросите. Ведь вы жизнь изменить хотите, не для того, чтобы бороться, а чтобы получать удовольствие, верно?

Так начинайте получать удовольствие прямо сейчас. Потому что если начнете с борьбы, то борьбой и закончите – войдет в привычку.

Собственно, говоря, в этом я вижу весь секрет изменений в жизни и правильной расстановки приоритетов.

Я в жизни уже наборолась

Многие, кто знает меня лично, говорят, что я целеустремленная, настойчивая (до идиотизма настойчивая), что у меня сила воли.
И знаете что… Фигня все это. Упорство, целеустремленность, сила воли ничего не дают. Только силы выматывают.

Зато, если от процесса научиться получать удовольствие, то тебя уже ничто не остановит.

Я сама сейчас учусь получать удовольствие от процесса (от разных процессов, надо сказать), так как сама только недавно поняла эту «фишку». До того, думала, что надо «бороться», определиться с приоритетами, прояснить, почему то или иное дело важно для меня и далее по списку.

Знали бы вы, какой усталой и разбитой от этой борьбы я себя чувствую.

Так вот, поскольку я все-таки учусь, кое-что я уже поняла о том, как получать удовольствие от своего дела.

Но так как букав и так уже слишком много, расскажу об этом как-нибудь потом.

А к тем, кто осилил этот поток сознания до конца, у меня вопросы.

  • Вам сильно помог тайм-менеджмент?
  • Вы считаете, что ваши приоритеты стоят неправильно?
  • У вас есть дело, которое по идее должно изменить вашу жизнь, но за которое вы все никак всерьез не возьметесь?
  • Вы вообще поняли о чем я здесь стараюсь?

 

 

Прочитали до конца? Поделитесь с друзьями

Комментарии

На самом деле ваш тайм-менеджмент не что иное как распорядок дня, вы хотите жить скучно? Кто вам мешает? Живите, зачем забивать остальным мозги. Приорететы -все это полная чушь) Движение вперед это сила, остальное отговорки и не умение совершить поступок.Сила в желании достичь, а не втом как ты этого дастигнешь, жить нужно проще, а не дымать о том как ты проживешь) То чем гордятся одни для других просто пустой звук, как говорит старая руманская пословица - кому апельсины а кому и коробки от апельсинов.

Аватар пользователя nattusia

Платон, если Вы заметили, то именно о том, что "расстановка приоритетов" - подход неверный я и написала :)

тайм-менеджмент насилие над собой. Приоритеты всегда стоят так как нам хочется, и если мы хотим ездить в мерсе, а катаемся на рено - то значит так хотели мерс.Дело есть, делаю маленькими шагами и постоянно. Рывок будет, зрею.Кто читать умеет понял, не переживай ;)

Аватар пользователя nattusia

Ага, а чаще бывает, что придумали себе, что хотим мерс, потому что думаем, что нам надо, чтобы не хуже, чем у соседа. А не тут-то было. Нам чаще надо вообще в другой стороне, чем у соседа.
А кто понял или не понял я не переживаю. Это ради прикола у меня вопрос родился. :)

Мы думаем, что сидя в мерсе сосед очень счастлив. На самом деле мы хотим именно счастья. Но когда получим "мерс" - сядев в него, то поймет, что счастья в нем не больше чем пешком. По крайней мере только идеот будет радоваться даже мерседесу больше пары месяцев, ну или года. Щастье надо зарабатывать.

Аватар пользователя nattusia

Ну... не наю, не наю
Вот у меня кошка есть, уже пять лет со мной живет.
Я ей каждый день радуюсь.
Два года назад переехала жить в "сказочный город" (это я его так называю).
Меня это не перестает радовать уже два года.
Ну, может я идиотка? Ну, да и фиг с ним. Зато счастливая :))

Аватар пользователя Ольга

Наташа, я всегда стремлюсь и стремилась получать от своей деятельности удовольствие. Ставлю это в работе во главе! Остальные криетрии не столь важны. Если нравится то, чем мы занимаемся, то будут и результаты.Что касается расставления приоритетов по жизни, то стараюсь распределять их поровну. А значит между деятельностью (работа, вторая работа), эмоциями (фантазия, мечты), телом (сон, еда, спорт..) и контактами (семья, знакомые). Это называется баланс  или гармония=)

Аватар пользователя nattusia

Вот жеж везет тем, у кого поровну получается. У меня постоянно перекосы какие-нибудь :)

Аватар пользователя Олли

Согласна про тайм-менеджмент и про приоритеты. Жить по расписанию не получалось никогда, хотя периодически пытаюсь. С приоритетами тоже пока небольшая путанница  :)

Аватар пользователя nattusia

Ну, как показывает опыт, расписание выстраивается. У каждого свое и по-своему.
Но поменять его оооой как сложно.

Аватар пользователя Светлана

У меня полностью освоить тайм-менеджмент не получилось. Но кое-какие моменты оттуда я все же взяла. И не жалею. Сложно было привыкнуть планировать свое время. Но когда привыкла, все идет как по маслу. И это вовсе не скучно, если не фанатично следовать кононам. Зато уже с вечера знаешь, что  ждет тебя завтра. Главное, придумать все так, чтобы то, что тебя ожидает, приносило тебе удовольствие. И ты ложишься спать с тем, что проснешься - и ну за приятное браться! Очень согласна: бороться - значит, выматывать свои силы. Важно научиться получать удовольстви от процесса. Кстати, этому я тоже училась через тайм-менеджмент.Так что это, видимо, кто каким боком повернет...

Аватар пользователя nattusia

Да, какие-то фишки из тайм-менеджмента безусловно полезны.
Но расстановка приоритетов - вещь довольно эфемерная. Их насильно не расставишь. :)

Аватар пользователя Людмила

Обучится можно всему, при желании всё можно постичь. А вообще-то, считаю, дело в характере человека. И чтобы всё объять нужно поменять его или хотя бы свои привычки.

Аватар пользователя nattusia

собственно, характер из привычек и складывается
и проще поменять отдельно взятые привычки, чем менять характер
Но снова получается какое-то насилие над собой :)

Аватар пользователя Алла

Мотивирует. Спасибо за интересную статью.

Аватар пользователя Виктория

Сила воли - залог успеха! Ведь как сказано в статье, любой конечный результат - это упорная и длительная работа над ним (процесс). Спасибо за статью! Для меня была очень полезна, актуальна и интересна!

Аватар пользователя Поля

С точки зрения моего любимого дела - четыре столпа судьбы, или бацзы, таймменеджмент поможет только тем, кому согласно карте по дате рождения полезна Стихия металл. 

Блин, интересно пишите. Где учились такому "зашибительному" стилю? Прямо как душу мою прочитали. А бороться все равно вынуждены. От многих необходимых процессов достижения целей хрен найдешь удовольствие. Подсознательно все равно понимаешь, что "надо". А тайм-менеджмент - это насилие над собой действительно для мазохистов. Хотя, вот я наблюдаю, читаю истории успешных людей - ведь они как-то перебороли свое чувство лени и комфорта, и не думаю, что все их шаги к успеху шагались с удовольствием. Скорее по граблям и гвоздям заставляли себя идти. "Дело, которое могло изменить жизнь?" - у меня их куча!, пока собираюсь браться за одни, вдруг откуда-то появляются новые. Мне как-то приснился сон, что я на других уровнях увидела дерево, у которого листочки переливались разными неземными цветами. Это я к тому, что все, что статично, например:,"какое-то определенное дело, которое изменит жизнь", для меня уже неинтересно. Поэтому и браться, и выполнять всяческие процессы "с удовольствием" - ну никак. Отмаза клевая. Да и вообще, я сплю, наверное, такую лабуду наплела.

Аватар пользователя Княженика

Очень и очень потрясающий блог.По теме поста - я писала в своей последней книге про тайм-менеджмент для творческих людей, мне эта тема близка и изучена мной плотно.По процессам - не могу не согласиться, что быть писателем - это именно процесс, я не знаю радости больше, чем когда складывается хорошо строка. Даже ощущение того, как ты держишь в руках собственные книги, и то не так приятно=)))) А можно как-то подписаться на блог без емэйл-рассылки? Хотя - знаю, я его сейчас в список чтения закину=))))

Аватар пользователя nattusia

Спасибо за комплимент моему блогу. Очень приятно.

Когда складывается строка - это, конечно, результат.

Но если ты будешь писать ради строки, то есть риск, что так ее и не получишь. А если погрузишься в процесс по самую макушку, то строка полуится сама собой. И даже если она не получится, профит есть, т.к. получено удовольствие от процесса.

"Быть писателем – это не результат, а процесс... Как только вы включились в этот процесс, так сразу же и стали писателем, художником, да хоть электрогазосварщиком. То есть вот ни одной трубы еще ровно не припаял, но уже подержал в руках горелку. Стало быть, я – начинающий электрогазосварщик. И когда я так себя называю, мое подсознание принимает курс на осуществление мечты. Стираются очень многие подсознательные барьеры, которые мешают двигаться вперед и расти".

Мне нравится такая позиция. А главное, все так и есть. Пока мы только примеряемся к чему-то, но не делаем шагов, ничего и не происходит. Важно дать себе право начать хоть как-нибудь. Чтобы стать хорошим писателем-художником-электросварщиком, надо сначала побыть плохим. Гении - и те первые свои творения делали плохо. Но - делали! И потому стали гениями.

С тайм-менеджментом плотно дела мои не сложились. Но кое-что оттуда все же беру и с успехом использую - писала об этом у себя в блоге, когда книгу рецензировала как раз по этой теме. Но главное, вы правы, - получать удовольствие от процесса. Без этого и строка будет вмученной, не наплненной эмоциями, и горелка шов запаяет неровно.

Удачи, Наташа! Блог в самом деле интересный.

Аватар пользователя nattusia

Вот спасибо Вам, Светлана, за то, что заставили меня снова перечитать свой же пост. Как ни странно, я все время забываю о том, что надо разрешить себе делать что-то плохо. И стопорюсь. И иногда надолго.
Так. Начинаем сначала. Забили на критику, правила и пошли вперед как лось по кукурузе.

Аватар пользователя Алиша

Спасибо огромное за эту статью! Нечто четко систематизировалось у меня в голове. Да уж, тайм-менеджмент мне никогда не давался...Потому, большая благодарность за простой и четкий рецепт. И теперь хочется дальше, вот об этом:

"Так вот, поскольку я все-таки учусь, кое-что я уже поняла о том, как получать удовольствие от своего дела. Но так как букав и так уже слишком много, расскажу об этом как-нибудь потом."

Комментировать