
В интернете наткнулась на огроооомную серию заметок об арабском геометрическом орнаменте. В ней и показаны примеры орнаметов, и рассказано о работе арабских мастеров и также рассказано о том, как это строится-рисуется. Загорелась перевести.
Вот первая, очень маленькая часть.
Надо сказать, что язык у этих заметок довольно оборотистый, простым не назовешь, а я не разу не переводчик. Поэтому прошу прощения за возможные корявости в тексте. Думаю, как минимум будет понятно о чем речь.
На следующих страницах вам будет представлено краткое введение в историю арабской или исламское геометрии. Вы также ознакомитесь с методами, следуя которым, вы легко сконструируете исламские орнаменты с помощью кругов и прямых углов.
Первые четыре иллюстрации - исламские геометрические орнаменты, которые выполнены из различных материалов: серебро, камень, кожа и глазурованная мозаика. Эти иллюстрации дают нам общее представление об исламском дизайне.
Чтобы не демонстрировать весь широкий спектр геометрических средств, которые можно найти в исламской и арабской геометрии, иллюстрации приведены, чтобы дать понятие о характере дизайна и материалах, которые используются для декорации.
Думаю, стоит упомянуть о том, что именно следует понимать под терминами «арабский» или «исламский дизайн. В западном мире часто неправильно толкуют источники, значения и характер этого направления искусства.
Орнаменты, с которыми мы познакомимся можно найти во множестве исламских культур, но чаще всего они сосредоточены на арабских территориях. В общем смысле, мы вкладываем в понятие «арабская школа» и основы геометрического орнамента, и мусульманских мастеров (хотя не все из них арабы), и все, что относится к исламскому декоративно-прикладному искусству: плитку, мозаику, штукатурку, изделия из дерева, отделка архитектурных сооружений. Обычно все эти элементы дизайна представлены как двумерная отделка поверхности. Хотя в исламском мире часто применяется трехмерная отделка. Особенно яркий пример – дизайн сотовых сводов.
Если пойти немного дальше, то можно предположить, что термин «исламский» применим в отношении к работе, имеющей религиозное значение. Тем не менее, под руководством ислама находятся все аспекты мусульманской жизни, поэтому логично предполопжить, что геометрический дизайн с его символами, интроверсией и рефлексией, полностью можно отнести к понятию «исламский дизайн».
Первое, что нужно усвоить . Существует три типа орнамента, общих для дизайнов исламских культур.
- Арабески
- каллиграфия и арабская вязь
- геометрия или полигональ
Послений содержит самое большое количество примеров. И этот тип орнамента чаще всего рассматривают с точки зрения математики. Давайте посмотрим на некоторые узоры.
Первый пример, отражает то, что первое приходит на ум, когда говорят об арабском геометрическом дизайне. Тем не менее, этот пример не из арабского мира. Он был сделан во Франции. Это одна из серебряных дверных панелей. Интересно, что вторая дверная панель имеет ту же геометрическую конструкцию, но при этом у нее другая детализация.
Вторая иллюстрация выполнена в очень похожем стиле. И на ней тоже отображен центр дверного полотна. Но в этот раз, основа узора не восьмиугольник, а двенадцатиугольник.
Узор сформирован с помощью геометрически расположенных ребер, которые лежат в одной плоскости. Также мы видим здесь два символа исламского дизайна – геометрический узор и лиственный орнамент. Для их выполнения использованы разные материалы. Такое решение подчеркивает разницу между видами узоров.
Большинство дизайнов, отображенных здесь, включая мои попытки разложить их на составляющие, основаны на двухмерном дизайне. В то же время в исламском мире есть множество примеров, когда создавались трехмерные узоры. Вот верхняя часть деревянного египетского минбара (вики) пятнадцатого века, которая отделана пендентивами, чтобы подчеркнуть фактуру древесины, которая «умеет» стягиваться и расширяться, в отличие от камня.
Следующая фотография показывает часть ступенек на том же минбаре. Она иллюстрирует, какой эффектной может быть резьба, особенно в двухмерном геометрическом узоре. Обратите внимание на сильные отличия в отделке и в эффекте между простой вязью на раме и геометричными узорами на основной части.
На этой и следующей странице написано много всего о геометрических основах исламских орнаментов, чтобы проиллюстрировать некоторые основные конструкции исламского дизайна. Думаю, надо показать, как разные геометрические фигуры «подстраиваются» друг под друга, не разрушая гармонию. Например, эти панели с минбара. В основе орнамента на левой панели лежит десятиугольник, в то время как на правой – двенадцатиугольник. Они разработаны как разные панели и отображают простое орнаментальное решение. Позже мы увидим более сложные узоры, в которых сочетаются несколько геометрических фигур.
Следующие два примера артефактов, представляющих арабскую геометрию следовало включить, хотя они не настолько сложны, и их композиция гораздо грубее, чем в примерах показанных выше. Я показал их потому что, наверное, такого типа орнаменты более знакомы нам из повседневной жизни. Такой стандарт и характер дизайна общепринят на Среднем Востоке. Это инкрустация, собранная из многих декоративных деталей. Предметы с такими орнаментами часто продают туристам в арабском мире.
Следующий пример, в частности, чрезвычайно скудная работа. Тем не менее, геометрическая составляющая, которая важна для того, чтобы орнамент легко воспринимался. Между прочим, первых три примера основаны на геометрии восьмиугольника – относительно простого для восприятия элемента.
Хотя в этих заметках речь пойдет о геометрических узорах в арабском дизайне, стоит продемонстрировать и два остальных типа орнаментов.
Существует множество примеров исламского орнамента сформированного из растительных элементов. Не сразу заметно, что такой рисунок также подчиняется геометрии.
На первой иллюстрации показана тарелка, с красиво сконструированным кораблем. Узор на каемке очень грубо разбит на четыре части и таки образом стабилизирует композиционно «неустойчивую» центральную часть.
Сравните первую тарелку со второй, в которой декоративный растительный узор явно геометрически спланирован. Каемка тарелки делится на девять части, слегка неравных. Внутренние элементы – это шесть стилизованных цветочных мотивов, которые опираются на центральный узор. Он, в свою очередь, имеет девять точек в центре, но десять внешних лепесткой. Хотя этот орнамент не так интересен, как тот, что изображен выше – в его исполнении есть изюминки, которые оживляют его.
Теперь немного от меня - то есть автора блога.
Впереди еще много-много узоров. Потом большой рассказ о работах исламских мастеров, потом общий обзор орнаментов и только потом эти орнаменты будут раскладываться на составляющие и будет показано как их рисовать. Конечно, мне хочется перейти сразу к последней части, но не менее сильно хочется усвоить, рассмотреть и прочитать все по порядку. Поэтому. Если кто-то такой дикий как и я, отважился это прочитать. Специально для таких, чтобы нам вместе не было скучно все это дело читать, я буду выкладывать в конце каждого поста, какой-нить геометрический зентангл, рисуя который мы сможем скоротать время до того, как будет готов перевод следующей части.
Ну вот первый дудлик. Чтобы не скучно было. (По щелчку откроется большая картинка)
Комментарии
Андрей
06 / 21 / 15
У меня есть пратическое
У меня есть пратическое применение этих рисунков
nattusia
06 / 30 / 15
Андрей, в каком смысле
Андрей, в каком смысле практическое применение?
Нарисовано, вырезано что-то? Какие-то декоративные работы?
Где посмотреть?
Эльвира
03 / 10 / 16
спасибо за материал. Любовь к
спасибо за материал. Любовь к чистой эстетике - рада, что есть люди чувствующие это.
Комментировать