Гимнастика Петра Попова - спасение для больной спины

гимнастика Попова

 

Я уже упоминала пару раз в этом блоге, что у меня наличествует (блин, надеюсь это уже в прошлом) проблема со спиной, от которой я не теряю надежды избавиться.

Упоминаю я о болезни снова, потому что именно из-за нее я открыла для себя гимнастику Попова. И эта гимнастика помогает не только при болях в спине, но и любых проблемах опорно-двигательного аппарата, а также при очень-очень многих травмах. Итак, по порядку.

Как я начала заниматься гимнастикой Попова

 

Важно. Есть два человека с фамилией Попов, каждый из которых создал свою систему оздоровления. Юрий Попов и Петр Попов.
Я занимаюсь по методике Петра Попова. Он врач-реабилитолог с огромным стажем.

Начнем с того, что мой последний здоровый день я провела очень и очень активно. Мы с мужем катались на велосипедах, потом открыли в конце мая купальный сезон, потом снова сели на велики и без устали катались.

Это был конец мая. Лето обещало быть удивительным.

Но на следующий день у меня начала болеть спина, а через пару дней меня скрутило так, что я еле вставала с кровати.

«Ё-маЁ. Я ж планировала все лето прыгать и кувыркаться. Чё за фигня», - подумала я. Частично от злости частично от растерянности я стала вести себя как идиотка.

Во-первых, я не вызвала скорую. Решила, раз встать могу (хоть и с огромными усилиями) и могу дойти до туалета (хоть и абсолютно кривая) на фиг мне та скорая.

Во-вторых, я стала пытаться себя выпрямить всякими упражнениями. Хотя до жуткой боли себя не доводила, но эксперименты ставила над собой довольно жестокие. Пыталась сесть/стать в какую-нибудь асану, в которую раньше садилась/становилась. Делала всем известные упражнения типа: лежа на спине, ногу согнутую в колене прижать к груди, покататься, как черепаха и т.д. и т.п.

Но все эти упражнения мне было делать невероятно сложно, потому что любое чрезмерное движение сразу же вызывало боль. И это длилось не меньше месяца.

Ходить я, конечно, начала недели через две. Но прогуляться могла минут 30, потом начинало все болеть. И за этот месяц я жутко устала от попыток что-то сделать. К врачу, кстати, сходила. Выписал, не глядя, уколы диклофенака и «давай, до свидания».

Когда я увидела упражнения гимнастики Попова я поняла, что этим я себе точно не наврежу.

Более того, доктор на своем youtube-канале показывает много разных пациентов, которые рассказывают, как именно им помогли упражнения.

Но прозрение случилось, тогда, когда я стала выполнять упражнения. Я почувствовала, как мое тело расслабляется от этих простейших движений, и поняла, как же я над собой до этого издевалась.

 

Сколько времени надо заниматься гимнастикой

 

Я стала заниматься по 2 часа в день. Это очень мало. Гимнастика очень легкая, щадящая. Тем не менее, она способна дать мощные результаты. Вот только заниматься ею надо минимум 4 часа ежедневно. А при серьезных травмах и все 8. Но при таких темпах люди восстанавливаются всего месяца за три.

Но даже за 2 часа в день я стала со временем замечать, что вставать по утрам мне все легче и легче. Через пару недель я уже могла согнуться и взять на руки кошку (как же я по ней скучала).

Месяца через три от 20 минут занятий стали проходить боли в шее (Сегодня я о них уже и думать забыла). Да и вообще эти упражнения здорово помогали мне последние два года совсем не зачахнуть .

И я не сомневаюсь, что могу с этой гимнастикой полностью с болезнью справиться. Но, поскольку я ленюсь, и по ряду других причин, я в четверг ездила к врачу.

Врач сказал, что десять дней мне нельзя испытывать никакой физической нагрузки. Так вот я даже не стала спрашивать у него про эти упражнения. Их можно делать людям даже со сломанным позвоночником. И если делать все правильно, то вреда не будет – только польза.

 

Как работает гимнастика Попова

 

Об этом я расскажу, как понимаю и как умею. Гораздо лучше рассказывает сам Попов.

В большей степени гимнастика воздействует на связки.

Все дело в том, что врачи вообще мало внимания уделяют связочному аппарату, в то время, как он оказывает огромное влияние на состояние нашего каркаса: костей и суставов.

Если связки у человека крепкие и эластичные, то его суставы и кости будут получать достаточно питания и хорошо функционировать.

Если связки жесткие, то они сжимают суставы. К суставам поступает недостаточно питания, усиливается их трение.

Позвоночник же вообще – весь окружен связками. И часто человек не может выпрямиться, или вылечить какую-нибудь грыжу, или просто мучается болями из-за того, что напряжены и не отпускают мышцы (которые также вынуждены напрягаться). И в этих местах постоянно существует напряжение и воспалительные процессы.

Еще такой интересный каламбур. Связочная система очень взаимосвязана.

Если связки зажаты в одном месте, то обязательно зажмет и где-то еще. Остальные «звенья цепи» берут нагрузку на себя, чтобы снять ее с больного места. И точно также они все дружно работают на выздоровление.

Поэтому в гимнастике Попова задействуется сразу много связок из разных мест.

На стадии «боли в шее проходят за 20 минут» я стала чувствовать, как у меня напряжены запястья, локоть, плечо и даже зажата челюсть слева. Хотя болела только шея.

Постепенно эта зажатость стала отступать. И боль в шее прошла совсем.

 

Какие упражнения в гимнастике Попова

 

Основное упражнение в гимнастике – ходьба и разные ее имитации и вариации.

Имитировать ходьбу можно лежа, сидя и стоя. Для каждого положения тела также варьируется амплитуда движения.

Главный принцип при подборе «своих» упражнения – мы не должны чувствовать ни малейшего напряжения. Если чуть что заболело – сразу уменьшаем амплитуду вплоть до самых-самых маленьких движений.

Важно научиться во время ходьбы двигаться правильно. Так вырабатывается правильный двигательный стереотип, и даже обычная прогулка становится для нас лечебной.

Вот видео, на котором сам Попов объясняет основные принципы своей гимнастики. Видео около 5 минут.

 

 

Как ходить правильно

Руки и ноги при ходьбе двигаются синхронно, помогая друг другу.

Вообще, если шагать по этому принципу с полной амплитудой, то движения очень напоминают скандинавскую ходьбу, только без палок.

В том случае, если у человека сильная боль, то имитировать ходьбу можно лежа, выполняя маленькие, едва заметные движения. Также можно «ходить» сидя.

Вот здесь пример женщины, у которой был перелом позвоночника, они вместе с Поповым показывают упражнения лежа. 4 с небольшим минуты

 

 

А вот на этом видео, отличная подборка. Там есть и лежачий пациент, и сидячие, и те, которые уже вот-вот будут полностью здоровыми. Инструктор тоже все очень здорово объясняет. Это длинное занятие. Для тех, кто хочет освоить упражнения

 

 

Мои личные причины продолжать заниматься

Уверена, что даже, когда я вылечу спину, эта гимнастика все равно останется со мной. Во-первых, я очень люблю ходить пешком. И теперь я знаю, как ходить, чтобы была максимальная польза.

Во-вторых, это один из вариантов идеальной утренней разминки. Очень хорошо прорабатывает те части тела, которые «не достают» другие упражнения.

И, кстати, недавно муж нашел книгу о гимнастике, которую сам Попов и написал. Поэтому тема получит продолжение сразу, как только я эту книгу прочитаю.

 

Вопросы

Попробовали сделать что-нибудь из того, что на видео? Как вам?

У вас есть упражнения-спасители? Не считаете ли вы теперь их слишком жесткими по сравнению с гимнастикой Попова?

Прочитали до конца? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Аватар пользователя Ольга

Спасибо за знакомство с гимнастикой от ПП. Как-то сразу ему поверила. Уж больно хорошо выглядит доктор, а это дорогого стоит. А, Вам, Наташа, я желаю скорее восстановиться! 

Аватар пользователя nattusia

Спасибо. Доктор вообще классный. Егоролики смотреть - одно удовольствие. Так увлеченно рассказввает

Аватар пользователя Людмила

Наташа, так что же явилось причиной болей в спине? Так и осталось предположением:излишняя активность и возможное переохлаждение?Обязатеьно запомню имя Петра Попова, самой слава Богу пока не нужна эта методика. Люблю ходить , гулять, а вот упражениея делать- для меня мука.Спасибо.

Аватар пользователя nattusia

Основная причина много, очень много сидячей работы. Излишнее движение  просто дало толчок.

Аватар пользователя Иван

Весьма познавательная статья. любая методика. позволяющая добится результатов может и даже должна быть использована.

2 часа в день это мало???Это больше 12% жизни в день!Спасибо за статью, с меня репосты ;)

Аватар пользователя nattusia

Андрей, здесь речь идет  о состоянии, когда совсем все плохо. Сейчас мне уже минут  20 хватает, чтобы себя значительно лучше почувствовать. А поначалу  только через 2часа занятий немного легче становилось. Но  даже  при занятиях от 20 минут до часа в день за полтора года по снимкам очень и очень хороший результат. 

Аватар пользователя Наталья

Наташа, а по Бубновскому не пробовали заниматься? Я слышала о нем много хороших отзывов, вот буквально на днях накачала видео-роликов с его упражнениями, но пока еще не занималась.Я тоже ваша "коллега" - уже 15 лет мучаюсь остеохондрозом. Особенно много проблем приносит шейный и грудной. Правда, с пол года назад я нашла на него управу, особенно это касается шейных болей. Нужно делать отжимания. Пофиг, от чего - от пола, от кровати, от стенки. Главное при этом - делать медленно, чтобы было не количество, а качество и сильно напрягать мышцы спины и лопаток. Помогает замечательно!

Аватар пользователя Мария

У Бубновского надо делать преодолевая боль. У Попова, Евдокименко, Гитта боль не допускается. На границе с болью. Выбираете сами

Аватар пользователя Людмила

Добрый день, Наташа, заглянула в надежде что-нибудь почитать нового, жаль не нашла, что хотела....Весна, пора трудиться! :) 

Аватар пользователя Ирэна

Да, тоже сагитирую на "по Бубновскому". Маме я недавно скачивала "комплекс по Шишонину" (это тоже, что и по Бубновскому) - она очень довольна! А вообще, здорово, что сейчас можно так много всего полезного найи для здоровья в Интернете! Было бы желание (и вера) искать ))

Аватар пользователя Руслан

Нужная и правильная гимнастика, не раз слышла про нее. Некоторыми упражнениями уже пользуюсь, приходится (тоже проблемы со спиной).

Аватар пользователя Александр

Стоящая статья, столько много написанно правильных вещей. Особенно заинтерисовало видео "Первое занятие. Ирина Дроздова. Зал здоровья." Изучил от корки до корки. Многие упражнения, особенно в сидячем положении, выполняю прямо на работе.  

Здорово, спасибо. У меня сейчас как раз тоже очень много сидячей работы - и начались проблемы с шеей,болит. Просмотрела немного - и взяла на заметку. Вполне можно за письменным столом поделать. 

Комментировать