
Статьи о строении и функциях кожи чаще напоминают параграфы из учебника биологии. Читать их скучно, но необходимо.
Понимая, как устроена наша кожа, как она работает, каковы ее потребности, мы можем понять как именно и в чем помогают нам косметические срества. Какие средства нам нужны, а от каких можно отказаться. Почему за лицом нужно ухаживать именно так, а не иначе.
Итак, как устроена наша кожа.
По строению нашу кожу можно сравнить с матрасом. У матраса есть поверхность, средняя часть, где находятся пружины и нижняя часть, на которой матрац лежит и которую нужно защищать от проколов.
Что здесь общено с кожей? Кожа тоже состоит из трех слоев. Верхний наружный слой кожи - эпидермис. О нем мы расскажем немного ниже.
Средний слой кожи - дерма. О дерме нам нужно знать то, что в ней находятся клетки двух белков, отвечающих за упругость кожи: коллагена и эластина. Волокна эластина как раз похожи по структуре на пружинки. Пространство между коллагеновыми и эластиновыми волокнами заполнено гиауроновой кислотой.
И самый нижний слой кожи - гиподерма. Это питательное депо кожи. В нем скапливаются все питательные вещества.
К сожалению, в этом депо также могут накапливаться гормоны и токсины, с выведением которых не справился организм.
Эпидермис в свою очередь состоит из пяти слоев. Его верхний слой - роговой - составляют кожные клетки, у которых нет ядра.
Они покрывают нашу кожу как панцирь и защищают от вредных воздействий.
Эпидермис постоянно обновляется. На самом нижнем его слое образутся свежие, молодые здоровые клетки, а ороговевшие клетки постепенно отшелушиваются с поверхности кожи.
Каждая молодая и здоровая клетка вытесняется со своего уровня новыми клетками и постепенно "высыхает", роговеет и перемещается в самый наружный слой кожи, а затем отшелушивается.
О работе этого механизма важно знать, чтобы понимать, как работают скрабы и кремы.
Процесс обовления эпидермиса замедляется с возрастом. Если в 15-20 лет кожа обновляется примерно за 20 дней, то в 40 лет обновление длится более 40 дней.
Помимо эпидермиса, у кожи есть еще один важный барьер, который не позволяет посторонним веществам проникать вглубь кожи - водно-липидный слой.
В том случае, если этот барьер разрушен в межклеточное пространство легко попадает любое растворимое в воде или в жире вещество.
Водно-липидная мантия защищает кожу от бактерий. В липидном слое содержатся органические кислоты (молочная, лимонная, линолевая и др). Благодаря этим кислотам на поверхности кожи создается слабокислая среда, в которой гибнет большинство микроорганизмов.
Наша кожа - самый первый и самый важный барьер между окружающей средой и нашим организмом. Состояние кожи может рассказать и о нашем здоровье и о привычках и даже о состоянии души. Регулярный ежедневный уход за кожей поможет нам не только хорошо выглядеть, но и защищает от развития многих заболеваний.
Комментировать