Как и для чего вести дневник питания

как и зачем вести дневник питания

В заголовке поста я немного лукавлю. У меня стойкое сопротивление к ведению такого дневника. Если бы не книга “Год прожитый правильно”, то у меня бы даже мысли не возникло о подобного рода эксперименте. Расскажу подробнее о привычке, которая не прижилась и о том, какую альтернативу я ей нашла.

Зачем вести дневник питания

Такой дневник советуют вести всем желающим похудеть, а также тем, кто хочет питаться правильно. Говорят, что лишняя печенюшка не полезет в рот, если знаешь, что ее надо будет зафиксировать.

На меня же необходимость фиксировать все съеденное влияет прямо противоположно: мне тут же начинает хотеться съесть все. Неудержимо. Поэтому дневник питания я вела четыре дня, а потом начала впадать в депрессию.

Согласно книге, кроме инструмента самоконтроля, дневник питания может стать хорошей базой для анализа. Фиксировать в нем предлагается не только съеденное и выпитое, но и степень голода (по шкале от 1 до 5), а также самочувствие.

Эти данные действительно могут оказаться полезными. Фиксируя степень голода вы наглядно увидите, что чем более голодны, тем легче вам “наброситься” на какую-нибудь вредную еду. А описывая свое самочувствие после еды, вы сможете определить какая еда оказывает лучшее влияние на ваше самочувствие.

Только вот эти наблюдения я давно уже провела над собой безо всякого дневника питания. И взаимосвязи между едой и самочувствием настолько разнообразны, что придется покреативить с анализом, чтобы проследить их.

Например, завтрак может повлиять не только на самочувствие в течение дня, но и на то, чтобы мы захотим съесть на ужин.

Для того, чтобы понять, почему мы налегаем на сладкое, не надо фиксировать в дневнике пироженки. Достаточно просто задать себе вопрос “Почему” именно в тот момент, когда эти пироженки поглощаешь.

Почему дневник питания может быть вреден

Я честно пыталась раскусить орешек под названием “дневник питания”, но меня это слишком удручало. И я поняла, что идея дневника в корне неправильная.

Именно поэтому я опубликовала пост “Воспринимайте стакан наполовину полным” перед тем, как писать о дневнике.

Все дело в том, что дневник питания заставляет сосредоточиться на недостатках. Каждый раз, когда ты записываешь, что съела мороженное, в голове звучит укор: “Вот. Ты слабовольная, бесхарактерная. Не можешь обуздать свои привычки. Жрешь много…. Корова” Ну, здесь далеко зайти можно. У кого на что фантазии хватит.

И вот на примере этого дневника мы видим, как автор книги “Год прожитый правильно” противоречит себе в следующей главе, когда говорит “Воспринимайте стакан наполовину полным”. Точнее даже не противоречит. Просто для большинства людей, этот долбанный стакан - расхожая фраза. Они понятия не имеют о чем речь

Так я вот о чем. Вместо того, чтобы фиксировать съеденные печеньки, фиксируйте что-нибудь хорошее - день, проведенный без сладкого, вегетарианский день, правильный завтрак, целый день с правильными питанием.

Вы заметите, как каждая такая “галочка” в дневнике мотивирует появление следующей галочки. И даже, если вы “сорветесь” через какой-то период времени, достаточно будет посмотреть в такой дневник, чтобы появилось желание как минимум повторить тот же успех.

Полезные привычки вместо дневника питания

Я придумала несколько полезных привычек, которые помогут улучшить пищевое поведение без психологического насилия над собой. (Парочку из них уже выработала)

  • Приучите себя к здоровому завтраку.
  • Один раз в неделю полностью откажитесь от сладкого и кофе.
  • Один раз в неделю устраивайте разгрузочный день (только вода и травяной чай без сахара).
  • Как вариант один раз в наделю устраивайте вегетарианский день или день сыроеда.
  • Привыкните есть на ужин только тушеные овощи или большую тарелку зелени (я добавляю немного феты и закусываю хлебцами из отрубей).
  • Как только захотелось чая или кофе с вкусняшкой, заварите себе зеленый чай и ложечкой меда или имбирный чай.

Вопросы

А вы пробовали вести дневник питания? 

Что из этого получилось?

Прочитали до конца? Поделитесь с друзьями

Комментарии

Периодически веду дневник, но рано или поздно все равно забрасываю.

Аватар пользователя Ирина

Если хотитте в меру сбросить вес, считайте и записывате каллорий тех блюд, что употребляете 

Аватар пользователя Александр

Дневник питания отличноя вещь. Можно расписать наперёд чтобы вы хотели скушать, и так же можно смотреть, то вы кушали до этого. Так же можно будет легко подсчитать количество калорий и сиходя из этого планировать свои тренировки, если вы занимаетесь спортом. 

Аватар пользователя Людмила

Как раз сейчас, веду такой дневник. Тут главная идея не в том, чтобы показать, что лишнего вы съедаете, а проанализировать причины переедания. Что стоит за вашим желанием перекусить, всегда ли это голод. Пищу не стоит делить на плохую и хорошую. Пирожное, съеденное с удовольствием, принесет гораздо больше пользы, чем три тарелки салата, через силу.

Как мне кажется - любое документирование событий, а особенно при здоровом образе жизни - очень важно для создания опыта в будущем, а также для анализа тех или иных диет!?

Аватар пользователя nattusia

Елена, я за то, чтобы документировать победы. А поражения молча анализировать и думать, как их не допустить в следующий раз.
Для меня это работает гораздо лучше.

Комментировать