
Привычка четвертой недели в книге “Год прожитый правильно” - воспринимайте стакан наполовину полным.
Я уверена, что большинство людей, читая этот призыв, думаю что-то вроде: “Ну, я так и делаю”. И это неправда. Вы просто не осознаете глубины проблемы.
Однажды на youtube я наткнулась на какой-то семинар очередного “тренера успеха”. Тренеров этих я не люблю, хотела и этого выключить, но он сумел меня зацепить одним вопросом.
Вопрос был следующим: “Как вы думаете, в каком случае вы добьетесь большего успеха в карьере и любой сфере жизни: борясь со своими недостатками, или улучшая свои достоинства”.
Прежде чем читать дальше, ответьте на этот вопрос.
В каком случае вы добьетесь большего успеха в карьере и любой сфере жизни: борясь со своими недостатками, или улучшая свои достоинства?
Задав вопрос аудитории, спикер рассказал, что его команда провела опросы во многих странах мира (точное количество стран не помню, пару десятков было). Так вот во всех (!) странах большинство людей считает, что надо работать над своими недостатками.
Если вы выбрали второй вариант ответа, то вы относитесь к небольшой части людей, чей стакан действительно наполовину полон.
Ну а если нет… вы действительно считаете, что смотрите на вещи позитивно, что у вас оптимистичный взгляд на жизнь?
Да проснитесь же! Мы живем в мире, в котором не замечать хорошее - это норма.
Нас со школы учат делать “работы над ошибками” и “подтягивать” слабые оценки. Другими словами нас учат сосредотачиваться на своих недостатках.
В результате мы прекрасно знаем, что у нас не получается, в чем мы не очень сильны и с трудом можем перечислить свои достоинства.
И вот только не надо сейчас делать большие глаза и говорить: “Я не такая”. Такая-такая!
Если передачи “про здоровье” смотришь - 100% такая.
Ребенка хоть раз за двойки вычитывала - 100% такая.
Ну, согласитесь у вас сейчас есть возмущение внутри: “А как же ошибки, их же надо как-то исправлять. Ну, а как же недостатки, надо их как-то менять.”
Так вот, что я скажу.
Исправлять и улучшать - это разные вещи.
Ошибки можно в школьной тетради исправить, а в жизни большинство ошибок исправить нельзя. Все. Что выросло, то выросло. Что получили, то и имеем.
И это только один аспект проблемы. Рассмотрим и другой.
Что у меня есть и чего нет
Пожалуйста, сейчас напишите на листе бумаги 5 своих желаний. Чтобы мой пример был понятен, возьмите нематериальные желания, а желания из сфер “улучшения жизни” - бросить курить, похудеть, выучить английский и т.п. Теперь для каждого из желаний напишите следующую фразу.
Если бы у меня было … я бы (здесь ваше желание).
Например, если бы у меня было пианино, я бы училась на нем играть.
Запишите 5 таких фраз, затем продолжите читать.
Поздравляю. Вы проиграли.
Ваши желания и стремления никогда не исполнятся, если вы будете так мыслить. Потому что сосредотачиваясь на том, чего не хватает, вы получаете хорошее оправдание для бездействия.
Лучше подумать, как с имеющимися ресурсами приблизить осуществление нашего желания.
Я не зря в примере упомянула пианино. Дело в том, что моя бабушка в детстве научилась играть не имея инструмента. Клавиши нарисовали карандашом на письменном столе.
То есть понимаете, что я хочу сказать. Мы можем сколько угодно говорить себе, что воспринимаем стакан наполовину полным, но наше подсознание считает иначе. И именно с помощью примеров, которые я привела выше, можно словить свое подсознание на горяченьком и попытаться что-то поменять.
Как начать действительно что-то менять
Я не знаю. У меня нет готового рецепта. Сама для себя все время что-то придумываю.
Наиболее верный способ, постоянно спрашивать себя: “Какие мотивы моих действий?”
Например, когда я занималась гимнастикой Попова, я понимала, что делаю это потому что болею. И эта причина просто убивала меня - руки опускались.
Я говорила себе: “Потому что выздоравливаю”. Но внутри себя понимала, что это попытка самообмана. В итоге, я раскопала внутри себя одно “почему”, которое таки двигало меня с места: “Потому, что я привыкла быть здоровой”.
В общем, как-то так. Берете свое желание и спрашиваете себя: “Что на пути к его осуществлению у меня получилось”. Потом спрашиваете: “Почему это получилось”. И вот ответ на этот вопрос и будет тот самый ваш крючок. Ваша сильная сторона. Обопритесь на нее и сделайте еще один шаг.
Вопросы
Больше всего меня интересует, как вы ответили на вопрос о достоинствах и недостатках? Может быть у вас был один ответ, но вы почувствовали, что вопрос с подвохом и ответили иначе? Напишите честно. Мы ж не на экзаменах, а просто общаемся.
Ну, и расскажите были ли инсайты? Нашли ли вы какую-то отговорку, какую-то якобы причину, которая мешает вам осуществить желания.
А сильную сторону нашли? Нашли свое “почему”? Расскажите о нем.
Комментарии
Ирина
04 / 7 / 18
Да по мойму надо всегда идти
Да по мойму надо всегда идти вперед по жизни не взирая ни на что! Жизь штука не простая! Но если хотеть чего то по настоящему, это должно исполнится)))
Крестинин Игорь
06 / 1 / 18
Отличная статья! Я отношусь к
Отличная статья! Я отношусь к категории людей, у которых стакан всегда наполовину полон, но знаю, что много других людей. Различные тренеры и спикеры говорят о том, что нужно использовать свои сильные стороны и улучшать те качества, которые необходимо. Лучше подумать, как с имеющимися ресурсами приблизить осуществление нашего желания и не зацикливаться на своих недостатках, которые являются только оправданием для бездействия.
Светлана Локтыш
07 / 27 / 18
Я раньше была из тех, у кого
Я раньше была из тех, у кого стакан наполовину пуст. Но в последние годы он у меня наполовину полон. Интересно, что именно с того времени у меня начала меняться жизнь. Все по-другому! Она стала динамичной. Ингда я от этого устаю. Но в общем и целом перемены радуют. Стоячее болотце удручало. И теперь я , в самом деле, опираюсь на свои сильные стороны, а не гноблю себя, как раньше, и не переделываю себя. :)
nattusia
07 / 28 / 18
Спасибо, Светлана.
Спасибо, Светлана.
Вы сейчас, сами того не зная, подали мне еще одну идею для пересмотра кое-каких аспектов моей жизни. :)
Светлана
08 / 3 / 18
Интересно бы еще узнать,
Интересно бы еще узнать, какую... :0
Александр
08 / 1 / 18
Я всегда стараюсь мыслить
Я всегда стараюсь мыслить позитивно и никогда на применяю слова "Если бы было ....". Если я чего-то хочу и для этого что-то нужно, то я всегда делаю всё, чтобы добиться своей цели.
nattusia
08 / 2 / 18
м-да? настораживает
м-да? настораживает категоричность :)
Александр
11 / 16 / 18
Отличная статья. Своё
Отличная статья. Своё мышление всегда нужно тренировать. Без позитивного мышления жизнь будет очень скучной и не радостной.
Комментировать