Что такое органические экстракты и органические растения

органические растения и экстрактыЯ без вступления, с места в карьер, ага. Что такое органические экстракты и к какому растению применим эпитет "органический".

В послевоенные годы исследователи обнаружили, что человечество растет в геометрической прогрессии, в то время как увеличивать производство продуктов питания получается лишь в прогрессии арифметической. Над миром нависла угроза нехватки продовольствия.

И вот какие-то ботаники, в прямом смысле этого слова, додумались добавить в почву азотные удобрения - то есть нитраты. Обнаружилось, что земля подкормленная таким образом, принесла в разы больше урожая.

Так началась эра "полусинтетической" еды с плантаций. Появились красивые яблоки, которые не едят черви, апельсины, которые могут лежать в тепле и не портиться, красивейший, но абсолютно безвкусный виноград, ранние помидоры, сок которых больше похож на воду, чем на сок и еще огромное количество безвкусных и бесполезных овощей.

Какое отношение это имеет к косметике? Дело в том, что сегодня почти во всех косметических средствах используются экстракты различных растений. А растения для экстрактов выращивают на плантациях, в промышленных масштабах, с добавлением все тех же "удобрений".

И речь сейчас идет не о вреде нитратов. Этим пусть вас пугают в "Комсомолке". Лушче подумайте вот о чем.

Земля в "непростимулированном" состоянии может произрастить определенное количество растений, и массовая доля активных, полезных веществ в этих растениях тоже будет определенной. В том случае, если вырастает бОльшее количество растений, то вся масса активных веществ распределится по этому бОльшему количеству растений. Но больше активных веществ не станет.

Если способно на 10 квадратных метрах вырасти 10 килограммов морковки с содержанием 3 кг витамина А, то если на этих же 10 метрах вырастет 30 кг морковки, то в ней в общем будет содержаться те же 3 кг витамина А. Вот почему овощи с нитратных плантаций красивые и безвкусные, да к тому же почти не пахнут.

Последние годы этим вопросам стали уделать больше внимания, а спрос на органическую еду (выращенную без химикатов) во всем мире растет с каждым годом, не смотря на дороговизну таковой.

Такая же тенденция наблюдается в косметологии. Все больше косметических марок используют в своих продуктах органические экстракты.

Для того, чтобы экстракт был признан органическим, растения, из которых его добывают, должны соответствовать следующим тербованиям:

  • Растения должны орошаться только чистой водой
  • Растение должно быть произведено без использования большей части известных химических веществ
  • Растение должно произрастать на земле в течение трех и более лет свободной от воздействия химических веществ.
  • Кроме того масса требований предъявляется к хозяйству, которое выращивает продукты для экстрактов.

Хозяйство должно детально соблюдать все стандарты производства органической продукции, контролировать качество и источники семян, удобрений, расположение земель, места хранения урожая, регулярно проводить пробы воды, почвы и самих растений на присутствие химических загрязнений.

Хозяин фермы должен постоянно содержать ее в состоянии "боевой готовности", т.к. инспекция может "заглянуть в гости" в любой момент и владелец обязан продемонстрировать свои угодья проверяющим.

И все это для того, чтобы полученные экстракты обладали всей пользой и силой, которую способны дать растения.

Прочитали до конца? Поделитесь с друзьями

Другие посты по этой теме

Комментировать