
Сетевой маркетинг – еще одна тема, о которой я могу говорить часами. Да, в прошлом я работала в MLM. Я не стала в нем супер-успешной, но и полным лузером тоже не была.
Теперь, оглядываясь назад, я могу делать взвешенные выводы и кое что рассказать тем, кто размышляет, стоит ли ему заниматься MLM.
Так как тема сетевого маркетинга довольно обширная, наверное, у меня получится серия постов на эту тему. Сразу скажу, я давно в этой сфере не работаю, звать никого никуда не собираюсь и буду давать максимально объективные оценки. Сегодняшний пост будет более позитивным, про ошибки и неудачи буду писать в будущих постах.
Итак, чему я научилась в сетевом маркетинге
Не верить тому, что говорят люди.
Люди, знаете ли, вообще любят поговорить. Особенно пожаловаться на жизнь.
Если человек жалуется на свою работу – это не значит, что он хочет что-то изменить. Это значит, что он хочет пожаловаться.
Со здоровьем, кстати, та же фигня. Легче жаловаться, чем заниматься здоровьем.
Если человек говорит о своих целях – это не значит, что он готов напрягаться, чтобы их достичь. Если человек говорит, что придет на встречу – это вообще ничего не значит. Если человек извиняется, это не значит, что он о чем-то сожалеет.
И я научилось ничего не ожидать от людей. Не ожидать активных действий, не ожидать оригинальных мыслей, не ожидать достижений, не ожидать выполнения обещаний. Жить стало гораздо проще.
Разрешить себе хотеть
Никто не может мне запретить хотеть того, чего я хочу.
Вот хочу я, например, дома за два с половиной миллиона долларов, или хочу полететь на Луну. Запретить мне хотеть этого никто не может.
Более того, сам факт хотения ни к чему не обязывает. То, что я хочу в Париж, не значит, что я обязана завтра туда ехать. Я вообще никогда ни к чему не обязана, только потому, что я хочу этого.
Казалось бы – очевидные вещи. Но большинство людей, почему-то боятся чего-то хотеть, о чем-то мечтать, что-то там такое нереальное представлять себе, будто боятся, что само хотение их к чему-то обяжет.
Надо разрешать себе хотеть всего чего хочется. Это делает жизнь ярче.
Разрешила себе ошибаться и прощать свои неудачи
Мой папа всегда говорил: не ошибается тот, кто ничего не делает. И тут же устраивал мне лекцию часа на два, посвященную моей ошибке.
Поэтому лет эдак до 25 я боялась вообще куда-либо рыпаться, чтобы не сделать что-нибудь неправильно. Синдром хорошей девочки – вообще вещь деструктивная. Слава Богу, в сетевом отпустило.
Сейчас я понимаю, что начиная любое новое дело надо быть готовым встретить все тычки и затрещины с распростертыми объятьями.
Чтобы мир изменился надо менять себя
Если мне кто-то в чем-то отказывает, если не строятся нужные отношения, или у меня не получается что-то сделать – это значит мое время еще не пришло.
Это значит, что мне надо в чем-то вырасти и измениться. Возможно, поискать другую дверь, посмотреть на проблему под другим углом.
Перестаю быть перфекционисткой
О том как, где и в каком месте перфекционизм и завышенные требования к самому себе ломают людям жизни можно рассказывать долго-предолго.
Первые звоночки начались, когда я стала замечать, что часто не самые умные, не самые дисциплинированные, не самые образованные, а порой довольно глупые люди во многом успешнее меня.
Они получили лучший результат потому что не боялись делать ошибки, делали глупые вещи (иногда с умными лицами) и не думали о том, достаточно у них знаний и квалификации, чтобы запустить тот или иной проект, заняться тем или иным делом.
Я их не поддерживаю, потому что никак не могу воспринять внутреннюю пустоту, которая стоит за их внешним звоном. Да и не могу воспринимать пустых людей, которых таковые вокруг себя собирают.
Но кое-что я для себя взяла. Нельзя требовать от себя чего-то, нельзя требовать от себя быть идеальной.
Получила навыки активных продаж
Продажи лоб в лоб, лицом к лицу – это то, чего так многие боятся. Честно говоря, и я не в восторге от этого процесса. Но я знаю, как сделать его менее травматичным, как сделать так чтобы тебя запомнили с хорошей стороны.
Главное правило, которое многие так и не усваивают. Хороший продавец – отличный слушатель, а не стрекочущая сорока.
Хорошие продажи делает не презентация, а умение задавать вопросы.
Научилась разрабатывать скрипты для разговора по телефону
Похвастаюсь. Я разработала такие диалоги, благодаря которым поток людей у моей группы на презентациях не иссякал. Мы тихонько посмеивались, когда слышали, как дистрибьюторы из соседних структур звонят по 100 раз одному и тому же человеку и уговаривают его прийти на презентацию.
Недавно, я испытала свои навыки в действии. Мы с мужем запускали свое новое дело и решили «поколбаситься» с холодным обзвоном. Разработали скрипт. Правда, потом нам предложили хороший проект, и мы забили на это дело. Но, случись что – смогу.
Улучшила навыки публичного выстпуления
Надо сказать, что публичные выступления никогда не были для меня особой проблемой. У меня за спиной 5 лет в детском театре и год в школе с театральным уклоном. И да, я из тех людей, которые получают кайф, выступая на публике.
За время работы в сетевом я усовершенствовала эти навыки. Спасибо Гандапасу за его видеокурс, много его фишек тоже опробовала. Научилась говорить с одним человеком, с группой людей, с полным залом и так, чтобы люди не скучали.
Вот последние три пункта можно вписывать в резюме и идти устраиваться на работу – с руками оторвут. Если бы не следующий пункт
Выработала стойкую неприязнь к работе по найму
То, что человек мой начальник – не значит что он умнее меня. Более того, жуткий холивар может случиться, если встретится начальник с мышлением наемного работника и подчиненный с мышлением предпринимателя.
Над особенностями понтов, которые называют «корпоративной культурой» можно очень долго смеяться. Сидение на работе, только потому, что надо на ней быть я не воспринимаю не в каком виде. Имитацию бурной деятельности не приемлю. Для меня всегда важны четкие задачи и их решения.
К сожалению, по моим наблюдениям, наемные работники чаще склонны создавать видимость работы.
Возможно, тот, кто читает этот пост, задается вопросом: стоит ли ему работать в сетевом маркетинге. Я считаю эту сферу деятельности надо хотя бы попробовать большинству людей, которые привыкли работать по найму.
И вот подо все под это я хочу глобальную идею подвести. Большинство, ужасное большинство людей, привыкло надеяться на государство, на нового руководителя (читай, царя-батюшку), на Путина или Лукашенко (украинцы, вон постоянно новых ищут на кого бы понадеяться), на систему. Они позволяют всем этим левым людям и серым личностям думать за себя, решать за себя и нести за себя ответственность. В сетевом же я научилась рассчитывать только на себя.
Я считаю, что «мы так плохо живем» потому, что люди позволяют другим думать за себя.
Не бойтесь брать ответственность за свою жизнь. Когда понимаешь, что никто для тебя хорошую жизнь не сделает, потому что это никому не нужно, становится жить и легче и интересней. Чего и вам желаю.
Комментарии
Светлана Локтыш
09 / 4 / 16
Настолько близкая мне по духу
Настолько близкая мне по духу статья, что диву далась! Со всеми пунктиками у меня, в принципе - полный порядок: тоже пришлось немало над собой поработать. И тоже - человек сцены, публики. Кроме одного пунктика: скрипты для "холодных" звонков. С удовольствием прочла бы материал на эту тему - если, конечно, не секретная. Мне бы здорово помогло в работе.
nattusia
09 / 8 / 16
Света, тебе надо скрипты для
Света, тебе надо скрипты для сетевого или по продажам вообще?
Для сетевого я тебе и так дам и расскажу как пользоваться. Напиши в ответе на этот коммент.
А если по продажам вообще, то вот да, записала к себе в план еще одну тему для поста.
Может сделаю доступ только для подписчиков :)
Светлана Локтыш
09 / 10 / 16
В сетевом я пробовала силы,
В сетевом я пробовала силы, но - это совершенно не мое. А вот сейчас свои услуги продавать приходится, так все на ошибках собственных учусь.
Скрипты - это такие заготовочки, как я понимаю. Вряд ли я тут что-то копировать буду (не люблю работать по чужим шаблонам), но понять принцип хотелось бы. Тогда свое на этой основе можно создать, исходя из собственных потребностей.
Андрей Гончаров
09 / 4 / 16
Хороший вывод.Гандапас
Хороший вывод.Гандапас красавчик, согласен. И я думал тебе 18 =))
nattusia
09 / 8 / 16
ВОТъ. Еще одно последствие
ВОТъ. Еще одно последствие сетевого. Я столько наслучалась разных "коучей" и "учителей успеха", что мало кого воспринимаю всерьез. Гандапас в этом случае хорошее исключение.
Елена
09 / 27 / 16
Наташа, а почему "коучи" в
Наташа, а почему "коучи" в кавычках? Не везло с ними? Про учителей успеха не спрашиваю - из названия понятно. Очень удачный этот пост, я могу подписаться под каждым пунктом - тоже к этому пришла, хотя и без МЛМ.Я бы еще вот как развила Ваши мысли: очень часто бывает так, что у человека, несмотря на, казалось бы, явное желание повысить качество своей жизни, элементарно не хватает на это сил. Это часто называют "низкой мотивацией", не задумываясь о том, что все мы в разные приоды своей жизни - разные, и если у Вас или у меня в конкретный период времени хватает эенергии на какое-то изменение, то у другого человека ситуация может оказаться диаметрально противоположный: и рад бы в рай, да грехи не пускают. И если речь идет об обычной дружесой помощи, или о психотерапии, или об активных продажах, а этот челвоек - ваш друг или клиент, то с его стороны героизмом является уже то, что он обратился за поддержкой или хотя бы слушает предложение. А напрягаться и проводить собственно изменение придется тому, к кому он обратился.
Екатерина
11 / 8 / 16
Я от МЛМ далека, но статью
Я от МЛМ далека, но статью прочитала с интересом. Все пункты прям в точку! Особенно про перфекционизм. Это моя беда )) Стараюсь исправиться, но что-то пока плохо получается.
Ирэна
11 / 10 / 16
Последний пункт -
Последний пункт - невозможность больше работать по найму - вот прям вообще про меня! )))
галина
01 / 26 / 17
Статья искренняя,
Статья искренняя, зажигательная, поможет многим разобраться в своих проблемах, научит лучше разбираться в людях.
Руслан
09 / 17 / 17
Где-то я читал, что если
Где-то я читал, что если человек рассказывает о своих планах или целях другим, то мозг на это реагирует как исполненную цель, поэтому и существует поверье: не говори, а то не сбудется
nattusia
09 / 22 / 17
Руслан, это уже из разряда
Руслан, это уже из разряда поверья переходит в разряд доказанного факта.
Вот на ТЭДе рассказывали про исследования на эту тему.
https://youtu.be/hQL1pTfSbwg
Елена
11 / 12 / 17
Здравствуйте, Наталья.
Здравствуйте, Наталья. Абсалютно случайно наткнулась на ваш блог. И конкретно на этот пост. Так как с сетевом 12 лет, тема для меня интересна и актуальна. Не скажу что супер успешна в этом бизнесе, но с очень не плохими результатами и выделяюсь из массы - Это не работает. Работает 100%. В этом направлении и развиваюсь. Абсалютно нормально живу - семья, друзья - как сетевики так и нет (не одного за 12 лет не потеряла, просто знаю кому что можно сказать и предложить). Все 12 лет работаю над собой и жизнь реально очень круто изменилась. Если хочешь быть успешен в чем то, то и развивайся в этом направлении. И вот к вопросу о дальнейшем развитии. Если возможно, поделитесь скриптами "Холодных звонков". Вдруг что то новой для себя почерпну. Это как про книгу. Читая думаешь, ну что нового могу для себя почерпнуть, ан нет, одна фраза .... И уже по другому к этой книге относишься.
Анна
04 / 11 / 20
Статья зацепила, даже
Статья зацепила, даже прочитала полностью. Потому как не все читаю) Хотелось бы всё - таки подробнее о скриптах..
Комментировать