Книги, которые я привезла из Санкт-Петербурга

Книги из Санкт-Петербурга

Я не планировала покупать какие-либо книги во время поездки в Питер. Но в Петербурге царит какой-то удивительный дух. Если бы я не сдерживалась, то приволокла бы целый шкаф.

Любовь Рыжкова Букварь для взрослых и детей. История русской азбуки

Первая книга была куплена за копейки в электричке Луга – Санкт-Петербург.

Букварь для взрослых и детей. История русской азбуки

Удивительно узнавать, что у каждой буквы русского алфавита есть своя история. Например, в древнерусском алфавите было три разных буквы, которые впоследствии заменила лишь одна «и». Буква «ж» - напоминание о древнеславянской богине Живе.

И если учесть, что название каждой буквы в древнерусской азбуке имело свое значение, то и буквы, и письменность, и речь наполняются особым, почти мистическим смыслом.

Не понравились в книге два момента.

  1. Излишнее славянофильство. Автора, как почитать, так получается, что и греки, и римляне у славян слова заимствовали. А от праиндоевропейского языка сразу древнеславянский произошел.
  2. Очень натянутое и предвзятое толкование слов. Например, указывается, что слово «богиня» восходит к санскритскому «gna». В то время как даже студент филфака понимает, что в слове «богиня» корень «бог» и суффикс «ин». Увлеченные филологи поправьте меня, если я не права, но одна буква из корня не может говорить о том, что слова какие-нибудь родственные.

Считаю, что книгу можно почитать, скорее для развлечения. Образовательную ценность она будет нести, только если проверить изложенные в ней факты, которые касаются семантики слов.

 

Владимир Фортунатов. Санкт-Петербург. Кульминимум для жителей и гостей культурной столицы

Санкт-Петербург - культминимум

Каждый человек, которому я зачитывала название книги, закатывал глаза и выдавал многозначительное: «О-о-о…». Вроде, ух-ты какие книги вумные читаешь.

Книга великолепная. Видно, что писал увлеченный человек и профессиональный историк. В книге рассмотрены все самые важные краеведческие моменты: история города, топонимика, архитектура, известные личности. Есть даже целая глава об истории гендерных взаимоотношений в Петербурге.

Также в книге есть описание пешей двухчасовой экскурсии. То есть можно взять книгу, и читая ее, пройтись по центральной части города.

Самое интересное, что за время экскурсии вы обойдете как раз территорию, на которой размещался город в XVIII веке.

 

Маргарита Ткаченко Скетчбук прогулки по Петербургу. Сады и парки

Скетчбук сады и парки Санкт-Петербурга

Эта книга отлично дополняет предыдущую. В первой больше текста – в этой одни картинки. Первая содержит много фактов о городе – вторая посвящена только садам и паркам.

И как с этой книгой можно отдохнуть от насыщенной информацией первой, так в садах и парках можно отдохнуть от шумного, торопливого города.

Как я уже сказала, основное содержание книги – иллюстрации. Есть схемы основных парков Санкт-Петербурга с указателями. Рисунки, снабженные подписями, иллюстрируют интересные факты и достопримечательности. Есть место для собственных зарисовок и заметок.

Кстати, на листах для заметок можно составить список мест, которые еще хочется посетить.

Книга призвана создать настроение, и свою задачу она выполнила. Сейчас я полистала ее, и мне снова захотелось в Питер.

 

Петербург для детей

Книга о Санкт-Петербурге для детей

«Когда они (жители финского залива) встречались друг с другом, они говорили: «Терве!» - так на их языках звучало слово «здравствуйте!». А если они приглашали друзей в гости, то ставили на стол напиток из меда, квас, разные пирожки и булочки и главное лакомство – пирог с рыбой. И тогда говорили: «Олкаа хюват! Сюотаан каликукко!» - то есть: «Пожалуйста, кушайте наш пирог с рыбой!»

«Какая прелесть,» - воскликнула я, прочитав эти строки. И побежала к кассе, пока глаз не упал еще на что-нибудь интересное.

Книга написана для детей, а это значит, что ее читатель не должен быть эрудированным, образованным и подготовленным. Это значит, что язык книги настолько простой, а повествование настолько неторопливое, что складывается впечатление, что читаешь сказку.

Так и книгу эту надо читать – неторопливо: рассматривать картинки, обсуждать. Она так и просит, чтобы читали ее всей семьей.

 

Журнал «Ваш тайный советник»

Журнал Ваш тайный советник

Вот я завидую Петербуржцам, что у них есть такой интересный журнал. Я прочла его от корки до корки еще будучи в Петербурге.

Тема номера – запреты. Большая часть статей о том, что было запрещено в СССР и в царской России.

Блин. Я наконец-то поняла, кто такой был Чаадаев. Он не был декабристом (ну, ведь многие так думают). Он просто с декабристами дружил.  Но самое интересное, что «Горе от ума» Грибоедова – это о Чаадаеве. Он был первым (или одним из первых) в России, кого доктор признал невменяемым, дабы уберечь от расправы похуже.

И вот таких историй целый журнал.

Хочу еще.

Пишите, что интересное о Петербурге вам вычитать из этих книг – все расскажу.

 

 

Прочитали до конца? Поделитесь с друзьями

Комментарии

А мне подарили 415 страниц Ф. Ницше, скоро ваще умный буду.пы.сы... секс в СССР был по-любому, я же есть =)

Аватар пользователя nattusia

Главное, чтобы не стал заумным. А то после Ницше многие "того" :)

Аватар пользователя Алиша

Ух ты ж, какие книги все, как на подбор - интересно-полезные. Парочку присмотрела, хочу (к следующей поездке в Питер). А то я там всё больше стихи покупала (у нас в городе с этим проблема) да антологии:)

Аватар пользователя nattusia

Питерские книжные это вообще отдельная история. Когда буду там в следующий раз, обязательно нарою про них всякого интересного.

Аватар пользователя Алла

Вот спасибо. Я когда ездила в Питер, тоже закупала книги, пытаясь заблаговременно подготовить свое сознание к восприятию этого великого города. А вот о таком журнале даже не слышала.

Комментировать